用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
棕榈
  发布单位: 国家林业局 发布时间: 2018.03.05

    大年初四,雨水,首先送上迟到的拜年。这个节气,南方已有不少植物在春雨里快速生长。其中就有默默无闻的今日主角:棕榈(Trachycarpus fortunei)。

 

位于柳州融水苗族自治县山区的一棵棕榈,也许是野生的。它们是南方常见的易被忽略植物。图片:张金龙

“普通”的棕榈

棕榈,或者一个字,棕,真的是特别普通。虽然现代汉语里,它提领着植物界一个近2500种之众的大科,但科长本人却如路边杂草一样,常见于生活方方面面,却存在感全无。过年说了那么多吉利话,一时兴起想找下吟咏棕榈的诗,结果寥寥,上次我们的主角被大诗人点名,还是杜甫的《枯棕》绝句:

蜀门多棕榈,高者十八九。

其皮割剥甚,虽众亦易朽。

呃……这听起来也不是什么好话啊。

如果你在南方生活过,一定会对这些长着巴掌一般叶子的植物产生深刻印象。图片:张金龙

杜甫这番话反映了人们对棕榈的典型印象:虽然大家也常说“棕榈树”,它也有木质的茎,也可以高达12米,其实总觉得它与一般的树比起来有哪里不对。我在做毕业课题分析中国南方乔木生态的时候,也犹豫了要不要把棕榈踢出去,好在我的导师没有嫌弃它。

广为栽培的棕榈,也可以亭亭玉立,“高者十八九”。图片:Fanghong / Wikimedia Commons

为什么要嫌弃它呢?作为单子叶植物的棕榈少了点什么作为树的质感,比如我们熟悉的那一圈圈年轮。其实所有的单子叶植物都不会次生生长,一旦茎发育到成熟的直径,就只能增高而不能变粗了。由于它们没有侧面向内产生木质部、向外产生韧皮部的形成层,因此不能每年长大一圈,茎里面只有散生的维管束,类似甘蔗那样。不过棕榈树干的强度还不错,常被南方建筑用作柱子,可以看作是 “钢筋混凝土”版的大甘蔗。

棕榈科植物茎的横切面示意图,黑点为运输水分和养分,以及木质化提供机械强度的维管束,其余为薄壁细胞构成的组织。图片:Popular Science MonthlyVol. 60(1901-1902) / Wikimedia Commons

普通的棕,更普通的用途

“易朽”并不是对枯棕的贴切描述,也许杜甫还没完全了解蜀中人民的生活。棕榈的叶柄基部鞘状包裹着茎,即使枯萎后也不会脱落,而是留下密集的纤维,发挥着类似树皮的功用,也就是杜甫笔下那些“割剥”的“皮”。“棕”这个字,有时就特指这些纤维,它们编织起来,耐久和防水都不错。比如,当老先生被南村群童欺负过后,其实是可以搞一点枯棕回去修修草堂屋顶的。

棕榈,也曾在三国的传说中出现,那是建安十三年,孙权向黄祖发动决战时。顽抗的黄祖军用棕榈纤维编制的绳索绑上巨石,固定了两艘艨艟战舰以封锁沔口,一时靠万箭齐发阻挡了孙权军队的前进。当然,棕绳不能抗拒孙权复仇的决心,最终被董袭斩断而使黄祖兵败。

然而在日常生活,棕榈纤维却默默地照顾着我们的起居。棕榈纤维,频频出镜于侠客的蓑衣上、于老家的扫帚中,甚至出现在南方学校宿舍的床铺下,成为抵挡地面潮湿的神器。而如果时间更早一些,早到“席梦思”出现之前,靠交织的棕榈纤维提供弹力的“绷子床”,简直是“舒适家居”的代名词。

更重要的是!棕榈喂饱了许多南方人民。今天的云南西南部地区,还有春节前后吃“棕苞”的习惯,这种美食是幼嫩的棕榈花序,雌雄异株的小花,在还没发育成熟时如鱼子般挤在包裹圆锥花序的苞片里,因此过去又被称作“棕鱼”,或“木鱼”。宋代著名吃货文学家苏东坡说:

棕笋,状如鱼,剖之得鱼子,味如苦笋而加甘芳。蜀人以馔佛……法当蒸熟,所施略与笋同,蜜煮酢浸,可致千里外。

一个好消息是,不用特意等待花苞,棕榈大部分幼嫩的部分都可以吃。棕榈科的树大概是最不容易被认错的树,而它们鲜嫩的顶芽也总是无毒。因此如果需要在热带地区荒野求生,棕榈科是您的不二之选,真的“去掉头就可以吃”。不过,由于前面说过,棕榈只有顶端分生组织能维持初级生长,而被吃掉顶芽的棕榈就只能死去,因此大家在野外时还请手下留情,除非到了性命攸关的时刻,否则还是不要去随便砍棕榈的头了。

今天,棕榈这个物种又有了新的时代意义。瑞士的生态学家发现生长、繁殖对温度反应迅速的棕榈可以作为气候变化指示物种,因为通过对阿尔卑斯山上引种棕榈的研究,他们发现棕榈按照冬季最低温的限制分布。与此同时,在北美和日本北部,棕榈却是一个入侵物种,需要人工移除,来恢复当地的森林。棕榈,这个低调的物种,如今也需要人类文明的更多智慧,继续与我们一起走下去。

来源:果壳网自然控

作者:紫鹬

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率