用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
迎春花
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.03.19

严冬刚过,其它草木尚未吐芽放叶,迎春花已携春的信息,争先向人们献上春天的问候。

远远望去,山坡上的迎春花就像一挂挂金色的爆竹,绽放在料峭的春风中,为人们送上春的祝福。缀满花芽的枝条像一支支金色的令箭,向人间发出“一年之计在于春”的时令;又像一条条闪金的长鞭,鞭策着人们在大好春光里建功立业。

胶东之春,乍暖还寒。时有冷风大作,雨雪轻飘。一夜间,大地顿成银装素裹的世界。迎春花上积满了厚厚的雪,那含羞的蓓蕾、金黄的花朵,却依然傲立枝头,呈献给人们真正的“飞雪迎春”意境。此时你不妨摘取数枝,插进家中的花瓶,迎春花仍能灿然绽放,回报更为浓烈的春天气息。朵朵黄花幽雅、鲜艳,像金色的喇叭,吹奏着生命的活力之曲。

“金英翠萼春春寒,黄色花中有几般。凭君与向游人道,莫作蔓菁花眼看。”唐代诗人白居易一见迎春花,便觉出它的可贵之处,摘取数枝赠予友人。而唐令狐楚的《游春词》写道:“高楼晓见一花开,便觉春光四面来。暖日晴云知次第,东风不用更相催。”更描绘了一幅春意盎然的早春图。此诗虽未明指何种花卉,但我认为,见一花而知春,非迎春花莫属。

踏青郊外,望向山坡,那满坡的迎春开成了金色的瀑布,热情奔放,把春天装点得红红火火、热热闹闹、风光无限……

                                                     (佚名)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率