用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
阿坝州稳步推进大熊猫国家公园建设
  发布单位: 四川省林业厅 发布时间: 2018.07.12

     建立大熊猫国家公园,是党中央、国务院以生态文明建设的战略高度做出的重大决策,具有深远的战略意义。开展大熊猫国家公园体制试点工作以来,阿坝州高度重视,州委、州政府多次提出要求并召开专题会议安排部署工作,全州上下讲政治、顾大局,站在建设生态文明、建立国家公园体制的战略高度,凝聚共识、形成合力,加快推进大熊猫国家公园体制试点各项工作。
  科学划定大熊猫国家公园范围。阿坝州大熊猫主要栖息地为岷山山系的茂县、松潘、九寨沟县和邛崃山系的汶川县,大熊猫国家公园园区范围红线落地后,按照确保实现大熊猫栖息地面积保护率达到70%、野生大熊猫种群数量占比达到80%这两个核心指标,阿坝州将汶川县、茂县、松潘、九寨沟县大熊猫主要栖息地基本划入国家公园,并配合省完成了公园功能区划工作。试点公园范围涉及阿坝州汶川、茂县、松潘、九寨沟县共27个乡镇、10248户、33645人,共13个保护地划入,包括:7个自然保护区(汶川卧龙、草坡、茂县宝顶沟、松潘黄龙、白羊、龙滴水、九寨沟勿角)、3个风景名胜区(黄龙、草坡、三江)、2个自然遗产地(黄龙、四川大熊猫栖息地世界自然遗产地汶川部分)、1个森林公园(茂县土地岭)。大熊猫国家公园阿坝园区总面积59.5万公顷,占到四县国土面积的27.4%,占到大熊猫国家公园四川部分的29.5%,占到大熊猫国家公园总面积的21.8%。公园范围内有野生大熊猫330只,约占全国大熊猫种群数量的17.7%;圈养大熊猫236只,约占全球圈养大熊猫种群数量的50%。
  大熊猫国家公园严格功能分区。大熊猫国家公园涵盖大熊猫分布地现有自然保护区、世界自然遗产地、森林公园、地质公园、风景名胜区、林场(林区)等各种保护地形式和范围。为了确保大熊猫保护,有效恢复大熊猫栖息地和大熊猫走廊带,坚持保护栖息地原真性和完整性,解决大熊猫栖息地被人为分割的问题,根据“保护优先,永续发展”的原则,我们依据栖息地敏感度、濒危度、分布特征等,将大熊猫国家公园划分为核心保护区、生态修复区、传统利用区、游憩科普区四大功能区,并实行差异化保护政策。特别是将大熊猫种群密度较高区域、主要栖息地和大熊猫局域种群遗传交流廊道划为核心区严格保护起来。阿坝园区总面积59.537万公顷,其中:核心保护区为48.98万公顷,占到82.2%;生态修复区4.86万公顷,占到8.16%;游憩教育区0.097万公顷, 占到0.16%;传统利用区5.6万公顷,占到9.4%。
  大力整治生态环境。试点以来,阿坝州林业主管部门严厉打击公园范围内乱砍滥伐、乱采乱挖、乱占林地、乱捕滥猎等违法犯罪行为,认真开展公园范围内自然保护区、森林公园、风景名胜区等环保督查问题整改,严厉查处各类违法违规建设。公园内自然保护地共梳理问题29个,已整改完成27个,整改率93%。草坡保护区的麻龙二级电站正在关闭撤除中,建于保护区之前的长板壁电站也制定补偿制度尽快实行退出。同时,阿坝州严格按照《关于加强大熊猫国家公园体制试点期间生产经营等人为活动管控的通知》要求,加强国家公园内人为活动管控。试点期间,各类保护地按照现有法律法规和政策进行严格管控,切实减小人为活动对生态环境造成不利影响。一是严控核心保护区和生态修复区人为活动。未经许可,核心保护区和生态修复区内不得新建各类生产生活基础设施。二是实行科普游憩区内生态旅游类项目准入制度。在国家公园科普游憩区内开展公众游憩、科研和教育活动,在国家公园总体规划批复后,由国家公园管理机构会同所在地县级(市、区)人民政府审批,以特许经营模式统筹实施。三是差别化管理传统利用区内生产生活活动。严格控制传统利用区内人口规模,不得新建与保护功能不一致的生产经营设施,不得扩张人类生产经营活动边界。有效管理原住居民生产生活活动,引导其逐步降低强度。四是严肃查处违法违规行为。涉及国家公园管控范围的基础设施建设,其项目选址和设计方案应优先选择避免穿越国家公园。对重点项目必经国家公园的,组织开展项目建设和运营对国家公园生态环境影响专题论证,经四川省大熊猫国家公园体制试点工作推进领导小组同意后,方可开展建设活动。
  积极开展申报创建。为认真贯彻落实省委、省人民政府的决策部署,全力推进大熊猫国家公园体制试点相关工作,阿坝州坚持提前谋划、早做准备、狠抓落实。阿坝州及时成立了《阿坝州大熊猫国家公园体制试点总体规划编制领导小组》和《阿坝州大熊猫国家公园体制试点推进领导小组》,召开专题会议,传达学习国家、省大熊猫国家公园体制试点相关会议精神和工作部署,安排布置大熊猫国家公园拟建范围内人员和资产调查工作。配合国家林业局、国家公园筹备领导小组调研组开展大熊猫国家公园总体规划调研,现地开展摸底调查、现地落界和项目规划对接等工作。加强同省的对接和汇报工作:一是力争岷山片区管理机构试点落户卧龙。二是力争整合方案在阿坝先行先试。包括整合管理机构、整合园区资源资产、整合园区群众力量。三是力争森工企业转型在阿坝先行试点。四是力争差异化保护措施和资源地居民参加保护的措施阿坝先行落地。包括完善生态补偿制度,资源地居民参加保护,保护与开发并重,适度发展生态产业等措施。
  试点公园范围涉及阿坝州汶川、茂县、松潘、九寨沟县目前设置生态管护公益岗位1929个,其中汶川169个、茂县486个、松潘县874个、九寨沟县400个。开展大熊猫国家公园建设项目4个8849万元,其中2017年汶川县大熊猫国家公园配套基础设施建设项目2600万元、九寨沟县大熊猫国家公园体制试点2400万元;2018年茂县大熊猫国家公园生态修复1850万元、松潘县大熊猫国家公园配套基础设施建设项目1999万元。


 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率