用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
 
  首页 > 义务植树 >
     
滨州创森第一年合格造林28万亩 总任务量完成过半
  发布单位: 滨州日报 发布时间: 2018.07.12

近日,记者从滨州市林业局获悉,经第三方对全市去冬今春造林工作进行实地核查,共完成造林面积28万亩,超额完成了计划25万亩的任务,在创森第一年完成了总任务量的一半以上。

2017年下半年滨州市正式启动创建国家森林城市工作,按照2017年冬至2018年春全市完成25万亩合格造林,力争到2020年新增造林50万亩的任务目标,各县区结合实际,明确重点,对照标准,实行挂图作战、挂图督战,以强烈的责任感和历史使命感,大力推进“通道连绿、水系扩绿、村庄兴绿、林下透绿、湿地添绿、产业富绿”六大绿色工程,取得社会得绿、企业得利、农民得益的显著成效。

积极推广“政府引导,企业、大户、合作组织造林相结合,全民共同参与”的造林绿化模式

去冬今春以来,市政府整合5000余万元资金,用于创森造林奖补,并提出逐年增加投入。各区县也都出台奖补政策,整合资金,集中投向国家森林城市建设重点项目。如滨城区投入造林土地流转费、苗木费等4000多万元,惠民县投资1200万元用于滨惠大道绿色廊道建设土地流转,阳信县投资2000余万元流转土地1.5万亩,博兴县财政投入去冬今春造7690万元,北海经济开发区投资1707万元对国、省道进行绿化提升。

全市创新造林主体,积极推广“政府引导,企业、大户、合作组织造林相结合,全民共同参与”的造林绿化路子。滨城区对重点工程全部实行政府租赁土地,公司化造林,长深高速滨城段23.5公里绿化提升工程,8600余亩造林由惠民茹园、滨州瑞森等六家企业进行承包经营,企业成为造林的主角,管护的主体,六家公司投资达3000万元,政企合作实现了企业与政府的“双赢”。惠民县探索土地流转、“政府+企业”、“精品苗+规模化”、PPP模式造林机制,滨惠大道、东吕高速等重点工程造林全部引进有实力、知名度高的涉林经济体参与绿化建设。阳信县对滨阳大道、西外环、庆淄路南延段、小开河等重点绿化工程,由政府统一进行土地迁占、统一开挖隔离沟,全部采取公开招标,企业造林经营。邹平县对寿济路、庆淄路、台莱路、邹魏路、焦临路、孙码路等六条干线公路绿化升级改造,每年每亩给予600元的土地流转补偿,连补十年,并列支2000万元用于造林奖补。高新区实施“政府租赁土地、公司化运作”模式和龙头企业、专业合作社和家庭林场租赁土地植树,管委会租赁土地按每年1300元/亩承担土地流转费用。

深入推进林业会战提档升级,建设了一批上规模、高标准、成景观的重点绿化工程

围绕创建国家森林城市,深入推进林业会战提档升级,全市启动了205国道绿化提升、长深高速绿化提升、博兴博华两处生态林场扩建、东吕高速高标准绿化和滨惠大道景观廊道建设等重点工程。

205国道绿化提升工程总长31.6公里,绿化面积9636.7亩,投资4000万元,单侧绿化宽度至少100米,实行混交造林,树种主要有白蜡、国槐、柳树等,其中205国道改线段(张集—永莘路)绿化宽度达到200米,路肩绿化栽植胸径12公分以上的法桐及花灌木;长深高速绿化提升工程总长23.5公里,绿化面积8663.2亩,投资3450万元,单侧绿化宽度150米,主要栽植胸径5厘米以上的白蜡、国槐、柳树等;博兴博华两处生态林场扩建项目提高绿化档次、丰富林木品种,共流转土地2.4万亩,其中益丰林场15600亩,泰丰林场8000亩,以种植白蜡、丝绵木、国槐等品种为主;东吕高速滨州段总里程81.4公里,沿线造林绿化面积2万多亩,由专业造林绿化公司按照质量标准要求进行绿化施工,切实保障了高起点、高标准设计,高质量建设。滨惠大道景观廊道建设工程按照 “园林式、景观化”的标准,投资1.2亿元,完成35公里高标准景观绿化工程,双侧各100米绿化廊道建设,总绿化面积达到7100亩,将滨惠大道景观工程进一步扩充为贯通性的城市间森林生态廊道。

造管并重,按照“谁栽植、谁管理、谁受益”的原则,建立林木管护常态化长效机制

滨州市坚持造管并重,按照“谁栽植、谁管理、谁受益”的原则,建立林木管护常态化长效机制,着效解决了过去有人造、没人管的问题,确保了“栽一片、活一片、成林一片”。

同时,市林业部门严格划定林地、湿地和生物多样性生态红线,严格执行林地湿地征占用、林木采伐等林业资源管理制度,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,实施最严格的保护管理和用途管制,全面巩固绿化成果。积极加强森林防火基础设施建设和护林防火队伍建设,强化护林防火责任;加强林业有害生物防控,全面防止林业有害生物的传播蔓延;加强林业管护基层队伍及基础设施建设,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为;加快林业科技成果转化应用和先进实用技术推广,推动林业创新驱动发展。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率