用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
河成湖的形成原理
  发布单位: 科普写作 发布时间: 2018.04.13

    河成湖的形成往往与河流的发育和河道变迁有着密切关系,且主要分布在平原地区。因受地形起伏和水量丰枯等影响,河道经常迁徙,因而形成了多种类型的河成湖。这类湖泊一般是岸线曲折,湖底浅平,水深较浅。我国国土辽阔,河成湖类型甚多,选其主要的类型,有下列五种:

(1)由于河流挟带的泥沙在泛滥平原上堆积不匀,造成天然堤之间的洼地积水成为湖泊。湖北省长江与汉水的湖群(如洪湖),河北省的洼淀湖群(如白洋淀)

(2)支流水系因泥沙淤塞不能排入干流并与干流隔断,支流产水而形成长条形的湖泊,如安徽省境内淮河流域的城东湖和城西湖。

(3)支流水系的水流因受干道水流的顶托而宣泄不畅,甚至干流水还倒灌入支流,使支流下游平原因洪水泛滥而形成湖泊,如江西省的鄱阳湖。

(4)洪水泛滥时,河水侵入两岸高地间的低洼地,并形成河湾,在湾口处沉积了大量的泥沙,洪水退后形成堰堤湖,如湖北省武昌县的鲁湖。

(5)1194年黄河南徙后储水而形成了一系列的湖泊,南阳湖、独山湖、昭阳湖和微山湖,总称为南四湖。淮河下游形成的洪泽湖、高邮湖、邵伯湖和宝应湖诸湖。

请参考:构造湖、火口湖、牛轭湖、堰塞湖、冰川湖、岩溶湖、海成湖--泻湖、风成湖、人工湖--水库

来源:中国数字科技馆

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率