用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
 
  首页 > 义务植树 >
     
地膜覆盖,GPS定位,滨州探索精细化造林新模式
  发布单位: 山东省林业厅 发布时间: 2018.07.05

在滨州高速公路两侧,新植的树木像仪仗队般整齐划一,树下铺盖着黑色的地膜。滨州种树如种菜,精细化造林提高了树木成活率。在滨州市一些造林基地,记者首次看到地膜覆盖植树。技术人员告诉记者,定植后覆盖防虫防草双层银黑地膜,可以保温保湿,能够提高成活率30%以上。在覆盖地膜的基础上,及时采取搭支架、松土、除草、施肥、灌溉、除萌、涂白等技术措施,改善林木生长环境,为新栽苗木提供适宜的水分、养分、光照、温度等条件。

在滨城区杨柳雪镇,记者看到道路绿化树木搭起支架。在惠民县淄角镇,记者看到白蜡林采用钢丝固定,固定好后刷上一米高的树木涂白剂,给绿树穿上白裙子。滨州市林业局局长王世强说,滨州是盐碱地区,造林难度大,采取精细化造林,今年普遍推行地膜覆盖技术,大大提高了林木成活率。

记者听说,滨州市还成立了由市委书记任政委,市长任指挥长的创建国家森林城市指挥部。今年滨州市财政整合5000余万元资金,用于创森造林奖补。滨城区实行政府租赁土地,由惠民茹园、滨州瑞森等6家企业进行承包造林,企业成为造林、管护的主体,政企合作实现了企业与政府的“双赢”。博兴县博华农业科技公司从德国引进30台林业机械,利用GPS定位挖树穴,实现了整地、起苗、种植全过程机械化,改变过去人工粗放种植管理模式。

一路常青一路景。在长深高速沿线,有海棠、金叶榆、元宝枫、白蜡、国槐及花灌木混交搭配。国省道两侧采用的栾树、樱花、元宝枫、海棠、金枝槐等树种混交搭配,形成移步换景、独具韵味的景观效果。平原如何造林?博兴县提出“围村林、连村路”空闲宅基地绿化建设,实施乡村道路和村内街道绿化,村内四旁、废弃宅基地见缝插绿工程。特别是今年以来,结合美丽乡村建设,乔庄镇张庄村等12个村,利用村内四旁空闲宅基地打造“百果园”90余处,种植苹果树、梨树、柿子树、桃树、山楂等多种果树。

绿化用苗粗度必需在5厘米以上,放线打点栽植,横看竖看斜看都成行。惠民县为提升绿化档次,按照“横竖一条线,苗木5厘米以上”标准完成县内45公里济滨东高速高标准绿化带双侧各100米建设,打造6处高标准节点绿化10万平方米。滨州市林业局副局长刘春杰形象地说:“今年滨州栽树,一条线儿,镜子面儿。”“三分栽植、七分管护”。坚持造管并重,按照“谁栽植、谁管理、谁受益”的原则,滨州市建立林木管护常态化长效机制,着力解决有人造、没人管的问题,确保“栽一片、活一片、成林一片”。

据了解,到目前,全市完成道路绿化559.2公里,水系绿化384.3公里,村庄绿化389个,经济林基地2.62万亩,新建农田林网14.5万亩,新造林25.47万亩,是往年的两倍。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率