用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
心上的树
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.03.15

每个人心上都有一棵树。

我的故乡在豫西南乡村宛东杜岗。少年时候,我在村边自家的菜地头,插下了一排杨树枝条作为栅栏篱笆。后来,这些杨树枝条竟然成活了,生根发芽长成了小树。再后来,我离开故乡到外地求学,这些小树也迎风雨汲日月光华,不停地生长。其中,有两株长成了大树,昂然挺立,成了村庄的地理坐标,也成为乡村的风景。每次我回故乡,远远望见它们就倍感亲切。

两株大杨树陪我成长,我与它们有血肉相连的牵挂。它们见证了苦难岁月里我荒凉童年的劳作、悲苦和辛酸,当然,还有我的欢乐。就在树旁,我弯腰种菜,提水浇地,洒下汗水,收获蔬菜和喜悦。30年来,它们已成为我对故乡回忆的最好印记之一,长在故乡,也长在我心中。

还记得我参加高考的那年夏天,成绩出来后,烈日下父亲和我在树旁菜地摘豆角。当时父亲忧虑地问我:“大学报哪儿好呢?”年轻的我胸中荡起一股勇气,毫不犹豫地说:“报考林业大学,有个西北林学院,在陕西杨陵镇,把握性比较大!”父亲皱了皱眉,说:“从种庄稼到种树,你是离不开土地了!”不知道为什么,那时从来没有走出过南阳盆地的我,心中想到的竟然是这样的情景:在大西北苍凉辽阔的土地上,有一个古朴沉稳的小镇。镇上遍植高大的榆树,树干直冲向天空,枝柯纵横,在蓝天之下的轻风里微微扩展。西北林学院就掩映在绿树之中。         

就在这所高等林业院校求学过程中,我学习、锻炼、旅游、交友,度过了人生中最美好快乐幸福的时光,树立起百折不挠的信心和永不言败的勇气,诚朴勇毅的校训永远铭记于生命历程。大学毕业时,师兄杜荣在我的毕业留言册上写下了这样一句话:“愿我殷切的祝福是一株树,长在你生命的路口,洒下绿荫,为你抚去艰难旅途的风尘,滋润你干渴的灵魂!”

毕业后,我回到故乡南阳,从林业基层单位干起,一步一步扎实地生活工作,不辜负母校老师的孜孜教诲和校友的真挚祝福,不挥霍美好的生命时光,在理想的激励下,拼搏进取,用心血汗水浇灌心灵之树。在南阳大地的青山秀水间,洒下自己青春的汗水。

树木,隐忍高大,是不屈生命和蓬勃希望的象征。平淡的日子里,它净化空气,固碳释氧,阻挡风沙,维护生态,为人类源源不断地提供物质需求;它坚守正义,宽容付出,让世界精彩博大,让生命从容美好。在苍凉人世的茫茫原野上,我们每个人都该在心上种一棵树,用生命的激情去浇灌,让它蓬勃生长。它巍峨高大,充满昂扬向上的力量,足以抗击人生的风沙雨雪寒霜;它枝柯葳蕤,弥漫绿意,让人生充满希望,让世界满含善良;它春天开花,弥漫生命的美好和芬芳;它秋天硕果盈枝,在静谧的天空下,展现收获的欢乐和美好。

种下一棵树吧,就在自己心上!(作者:杜思高)

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率