用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
【探访西安千年古树】千年石榴树的“前世今生”
  发布单位: 西部网 发布时间: 2018.04.04

    中国栽培石榴的历史,可上溯至汉代,据记载是张骞从西域引入,中国传统文化更是把石榴视为吉祥物,觉得它是多子多福的象征。一般来说,石榴树的寿命在200年左右,但在西安临潼的华清宫里,却有一棵树龄已经有上千年的石榴树。今天就让我们一起去听听这棵石榴树的“前世今生”。

    眼前这棵临水而生的石榴树,盘根错节,树干苍劲有力,倾斜着向水面生长,虽然历经了多个历史朝代的更迭,依然屹立在华清宫环园荷花池南岸。

    西安市临潼区华清宫景区林业技术员李文选:“当年唐玄宗李隆基和贵妃杨玉环在游玩华清宫时,看到华清宫里栽植了许多石榴树,花繁叶茂,于是唐玄宗李隆基和贵妃杨玉环就在现在这个位置栽植了这两棵石榴树,并且每年游玩华清宫的时候,都要亲自看看他们栽的石榴树的长势情况和结果情况。”

    相传唐玄宗执政时期,杨贵妃酷爱石榴花,喜欢穿石榴裙,爱吃石榴果,于是唐玄宗便下旨,在华清池、西绣岭、老母殿周围遍栽石榴树,出现了长安“榴花遍近郊,城垣栽石榴”的盛景。而这棵由唐玄宗和杨贵妃亲自栽植的石榴树还有一个好听的名字叫“一捻红”。

    西安市临潼区华清宫景区林业技术员李文选:“当时他俩在欣赏这棵石榴树的时候,唐玄宗就摘了一个石榴花瓣,在手上一捻,印在了杨玉环的脸上,于是就把这个石榴树命名为一捻红,至今流传。”

    李文选说,33年前,刚刚从学校毕业的他来到华清宫负责园区的林木养护工作,从那时开始,无论初夏秋冬,多少个日日夜夜他都细心照料着这棵石榴树。转眼这么多年过去了,他也从一个年轻小伙步入了中年,而每年立夏过后,这棵石榴树的枝叶依然青翠茂密,年年还会挂着几个果子,虽然结果不多,却果实饱满。

    西安市临潼区华清宫景区林业技术员李文选:“这棵树有1200多年的栽植历史,我在华清池工作33年,对这棵树来说就是一瞬间,但对于我来说是人生中最美好的时光,再有四五年,我就要退休了,我真的不舍,跟这棵树有了深厚的情谊,以后还会有许多新的同志去养护,维护它,也希望他们能把这棵树养护维护好。”

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率