用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树寻踪
  古树寻踪    
中国最美古树---池州青阳酉华檀公古树
  发布单位: 凤凰网安徽综合 发布时间: 2018.06.14

5月8日,全国绿化委员会办公室、中国林学会联合命名全国85株古树为“中国最美古树”。安徽省仅有三棵古树入选, 分别是黄山迎客松被:为“最美黄山松”,安徽青阳县酉华镇二酉的“檀公古树”为“最美青檀”,安徽省宿州市砀山县的“梨树王”为“最美沙梨”。

青檀属我国特有单种属,是国家二级珍稀树种。茎皮、枝皮为制造驰名国内外的书画宣纸的优质原料,保护好这棵千年古檀对研究榆科类树种生长发育及开发利用着重要的学术价值。“中国最美青檀”的青阳县酉华乡“檀公古树”,属榆科类。树龄超千年,由于历史悠远,历经朝代变幻,广受世人尊崇,当地村民尊称它为“檀公古树”,是安徽省乃至全国的“青檀王”。

该树座落于青阳县酉华镇二酉村老屋组的村南头。树龄超1000年。胸围880厘米,树高1700厘米,树冠平均1900厘米,分叉部位围度8.65米,两根主枝直径均达1.43米。

“檀公古树”盘根遒劲,冠若祥凤,虽历经风雨洗礼,时代变迁,但依然枝繁叶茂,郁郁葱葱。朝北伸出的一根大树枝下,紧压着树下古塔的塔顶。大树南边有一口井,井水千年不枯,甘甜醇厚。

据史料记载,北宋先人在树边修建过的老“檀公庙”依偎在古树旁边,后来古树不断生长,古树把整座小庙全部包容到树根之下。现在还能看到没有被树根完全包裹,树根里面的一块巨石。

据董氏宗谱记载“檀公古树”自清康熙四十一年(公元1702)董姓先人自泾县来此居住时就耸立在村头。董氏家族落户后把“檀公古树”长势的盛衰,看成关乎董氏家族兴衰存亡的标志,对古树敬重有加。 董氏家族由此也繁衍生息,人丁兴旺,家族不断壮大,清乾隆年间董氏宗族为报答神树庇护,族人捐钱,于清乾隆癸亥年(公元1743年)八月十五日重修了“檀公古塔”,表示对“檀公古树”的敬畏和感恩。

当年董氏家族乃至全村,凡闺女出嫁,媳妇迎娶,官员巡访,棺椁入土。所乘车轿,所抬棺木进出董村都要绕“檀公古树”一周,一表敬意,二讨彩头,三保平安,四泽子孙。每逢黄道吉日,节气更替,婚丧嫁娶,董氏族人都要对古树焚香祭拜,以示诚心。

正月舞龙灯的时候,都要先来“檀公古树”, 绕树一圈,然后各家各户才能接龙。在树下“试水点睛”让龙附有灵性,确保一方水土平安、风调雨顺。 

2014年县林业部门投入10万余元,对“檀公古树”进行了有效保护,改善了生长环境,酉华镇政府安排专人看管和维护,保证古树健康生长。如今的“檀公古树”枝粗杆壮,苍翠茂盛。一直保持着它鼎盛时期的容貌。

“檀公古树”由于树冠大,树荫广,加之美好乡村建设对古树周边环境的整治,现已成为该村村民休闲,谈心,娱乐的好地。  “檀公古树”所在的美丽恬静的小村庄,如今经济发展蒸蒸日上,人民生活安居乐业,社会风尚文明和谐。 

2014年7月“檀公古树”被安徽省人民政府命名为“安徽省名木”。2018年5月“檀公古树”又被国家绿化委命名为"中国最美古树",此树必将成为青阳县乃至安徽省一处亮丽的风景。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率