用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
泗水黄竹塘 古树新荷香
  发布单位: 梅州日报 发布时间: 2018.06.06

    广东省平远泗水镇大新村黄竹塘是隐藏在深山里的世外桃源般的客家自然村落,有上千亩茂盛的自然森林,上千种原生态植物树种,有形态各异的古树群,有历史悠久的古民居,更有那恣意怒放的几十亩夏日荷塘。行走其间,便是一抹乡愁、一份情怀的安放,不由得叫人想起记忆中小时候的模样。

  汽车经由平远县城-泗水镇-大新村,然后驶入黄竹塘,一路上林木葱茂,鸟语花香,爬上一段高坡,层峦叠嶂的群山尽收眼底,友人告诉记者,那些深深浅浅的远山,中间的是临省福建,右边的是临县蕉岭长潭水库。一路上并未发现有人烟,就在山重水复疑无路之际,发现一块巨石上书“黄竹塘欢迎您”,内心一阵窃喜,想必村庄快到了。

  “情侣树”

  站在村口远远就看到山坳口特别高大浓密的林貌,走近才发现是一群古树,浓密的枝叶遮天蔽日,树下一片阴凉。其中两棵长在一起的大树特别引人注目,一棵是松树,另一棵是被客家人称为紫林树的红鳞蒲桃,两树合抱而生,树枝一如手臂相拥,茁壮的枝叶交叉伸展,树高超过30米,两树组合胸围超过3.6米。据专家考证,这两棵树的树龄均超过两百年。村两委干部黄志明告诉笔者,由于这两棵古树大小相当且树种相异,相依相偎如热恋中的情人,被当地村民当做吉祥“神树”,常有热恋中的青年男女到此祈祷爱情甜蜜长久。

  “子孙满堂”

  在不远处,一个古檀树群同样吸引了大家的注意,四株长在一起的檀树在枝干一米左右的地方纷纷长出了大大小小的几十个分杈,全部紧紧团结在一起。其中最大一棵胸围超过3.4米,需要三人才能合抱,由于此树群大枝分小枝,小枝再分枝,枝繁叶茂,每年都会开花结果,所以被当地村民称为“子孙满堂”。

  据介绍,大新村黄竹塘是古树特别多的自然村,平远有记载的古树有一千多棵,该村就有119棵。其中有不少都是两三个人难以合抱的大树,在当地,古树都被称为“风水神树”,村民都自觉维护不砍不伐。任何人都不会对它们有丝毫的伤害,这些古树静静地伫立在山坡、村口、房前屋后,诉说着村庄的古老与淳朴。

  荷塘飘香

  进得村庄,只见村中几十亩稻田几乎都种上了荷,满池的荷花争奇斗艳,走在田间小道上,眼前是“红衣翠扇映清波”的荷塘以及悠闲自在地嬉戏觅食的水鸭鱼虫,周边是白墙黛瓦的客家民居,清澈的泉水边有洗菜的村妇,村落之后远远近近的山,以及湛蓝的天空和白云,不由想起宋词中的句子:“半世踏红尘,到底输他村景”。安居一隅的自在惬意,大多数的都市人都会心生向往。

  黄竹塘村民全部为江夏堂黄姓人士,据介绍村中人口目前四百多,而迁居台湾的黄竹塘籍人口达到5000左右。村民告诉记者,前几年很多村民都迁到城里去了,村中居住的人口越来越少,去年开始由于镇村引导,依托黄竹塘的自然禀赋搞美丽乡村建设,村容村貌越来越靓,村民不少已经返回家乡,同时也吸引了很多外地游客前来原生态的村庄行走观景。

  路线:沿332省道到达泗水镇,继续前行12公里到达大新村,由村委会再前行3.6公里进入黄竹塘村。

  (刘梅兰 黄志明 卓韵淦)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率