用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
江苏省古树名木资源保护调研与分析
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.04.12

江苏省古树名木资源保护调研与分析

江苏省绿化委员会办公室 何静  李丙锋

 

古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留给我们的无价珍宝。地处亚热带和暖温带的江苏省,虽是少林省份,但古树名木种类繁多,有着丰富的科学内涵,是研究林业史的活资料,更是一笔珍贵的历史文化财富。这些古树名木诠释着江苏的深厚文化,点缀着秀美质朴的江淮风光,默默记下岁月更替、人世沧桑,为江苏大地增添充满韵味景致的同时,带给我们对历史的深邃思考和对生命的无尽感怀。为切实做好古树名木资源保护工作,根据全绿委办有关要求和我省实际,省绿委办组织开展了为期两年的古树名木资源普查工作,并结合普查验收,认真组织了调研,有关情况分析如下:

一、全省古树名木资源情况

1.资源总量。经普查,全省共有古树名木25422株,其中散生的8673株,占总数的34.1%;群生的16749株,占总数的65.9%。一级古树600株,占总数的2.36%;二级古树1048株,占总数的4.1%;三级古树22983株,占总数的90.4%。

2.资源种类。我省古树名木隶属65科118属192种(含部分变种),种类资源十分丰富。其中主要树种有:银杏、国槐、圆柏、桧柏、侧柏、罗汉松、马尾松、赤松、白皮松、金钱松、白玉兰、紫玉兰、樟树、楸树、皂荚、枫杨、枫香、流苏、桂花、黄杨、木瓜、茶树、紫藤、七叶树、石榴、雪柳等。

3.增减情况。与2001年普查时相比,虽因环境、自然灾害及自身生理机能老化等因素有60多株古树死亡,但古树名木总量增加了14184株,古树名木增加的主要原因:一是2001年以来开展的几次森林资源清查特别是2008年全省二类资源调查把古树名木纳入到调查范围,对农村的古树名木进行了系统调查,补充了农村古树名木的登记。二是各级绿委办对古树名木普查和保护的宣传发动,引起了社会和广大群众对古树名木的普遍关注,不少新增的古树名木就是通过群众、村集体提供线索并提出申请,再组织实地调查发现的。

4.分布情况。南京市1397株,无锡市896株,徐州市8902株,常州市339株,苏州市2352株,南通市551株,连云港市548株,淮安市545株,盐城市139株,扬州市677株,镇江市383株,泰州市7092株,宿迁市1601株。其中,城市5082株,农村20340株。

5.状态及属权。生长环境良好的23686株,中等的1622株,差的114株;生长势正常的24468株,衰弱的757株,濒危的197株。按权属分为:国有6663株,集体3486株,个人15254株,其他19株。

二、全省古树名木保护管理现状

1.法规建设情况。2000年9月江苏省建设厅制定了《江苏省城市古树名木养护管理暂行规定》;2001年12月苏州市颁布了《苏州市古树名木保护管理条例》,是全省唯一一个出台古树名木保护地方法规的城市。其他12个地级市和古树名木重点县(市、区)均根据实际制定了古树名木保护管理办法或暂行规定等。省绿委办拟制的《江苏省古树名木保护管理办法》已由局法规处上报省法制办,列入调研项目。

2.主要保护措施。一是开展普查建档。2001年,按照全国绿化委员会、国家林业局颁布的《全国古树名木普查建档技术规定》,对全省范围内树龄在百年以上的古树和名木进行了全面调查并登记在册。各市根据实际定期对古树进行增补,对漏查漏记的古树名木,尽快组织专家进行鉴定并补充资料、完善档案,结合森林资源清查对古树名木资源库进行了补充完善。2010年省绿委办对全省古树名木资源进行了梳理,收集了古树名木影像资料,编辑了《江苏古树名木》画册和《江苏古树名木名录》,并已出版发行。2015年8月到2017年12月根据全绿委办有关文件要求,开展了全省第二次古树名木资源普查工作,进一步查漏补缺,查清全省古树名木资源基本情况。二是明确保护责任。所有登记在册的古树名木均明确了保护责任单位或责任人,由各市或县(市、区)挂牌,标明其编号、树名、保护级别、保护责任单位(人)等,告示公众,接受监督。三是定期进行巡查。南京、常州、无锡、苏州、南通、淮安等市定期对古树名木进行巡查,填写古树名木档案,摸清古树名木生长状况。东南大学六朝松,每年请专家进行会诊,如皋、金湖、吴中等县(市、区)也是定期请专家巡查一次,发现问题及时解决。四是及时开展抢救与复壮保护。近年来,各市及下辖的县(市、区)对长势欠佳的古树名木都能积极争取经费组织开展抢救复壮保护。江阴的红豆杉、姜堰的古茶树等都经过专家会诊后抢救过来并恢复得很好。不少市县林业站结合林业三新工程请专家对生长势衰弱的古树进行技术处理。2017年,省绿委办争取省级财政100万元经费对普查中发现的濒危古树进行了抢救复壮。

三、古树名木普查及保护存在的主要问题及原因

此次普查工作调查任务重、技术要求高、工作难度大,在各县区绿委办工作人员的共同努力下,我省普查工作能够按照时序进度不断推进。但是,在普查的过程中,仍存在一些问题,主要表现在:

(一)古树树龄的鉴定不够精准。普查中对古树树龄鉴定上,往往采用估测方法,通过古树的生长状况、形态特征、外观老化程度以及实地考察、走访当地老人来推测古树的大致年龄。由于技术人员的野外经验不足、古树生长环境的差异等原因,古树树龄的鉴定与实际树龄可能存在差距。

(二)系统录入还不完善。作为试点单位,古树名木管理系统在我们整个普查工作中更新过两次,其中还有一些因子和数据不断在调整。外业调查工作顺利完成后,系统的录入工作一直在反复调整,由于系统存在的一些问题和部分数据录入人员的自身原因导致录入工作进展缓慢。

(三)古树名木照片效果不佳。有些基层调查人员拍摄技术有限、器材一般,古树名木照片质量不高、效果不佳,不能够较好地突出古树名木的独特韵味。

同时,全省在古树名木保护管理中还存在宣传不到位、责任落实不彻底、保护管理不够科学、保护资金严重不足等问题。不少政府部门及有关单位古树名木保护意识不强,在扩建、改建、新建的工程中,遇到古树名木,没有采取避让保护措施,使得许多古树生存空间日益恶化;不少市民还未养成爱惜古树名木的习惯,在大树上乱刻乱划、拴绳挂物、剥皮取材、乱搭建筑物或堆放物品等现象还时有发生,致使古树名木生长环境恶劣。国家和省级还没有专门资金用于古树名木的保护,有些市虽然安排了古树名木保护专项经费,但也是杯水车薪。由于保护资金严重不足,古树名木的日常养护管理、复壮、施肥、除虫、生态围栏等措施不能及时实施,致使一些古树名木病虫害严重。同时,由于没有必要资金做保障,古树名木保护管理技术培训等没能落实到具体管护人,有些古树名木还存在保护措施不够科学等问题。

四、进一步加强古树名木保护工作的建议

(一)进一步强化古树名木普查成果应用。这次普查进一步摸清家底,发现古树名木资源保护管理中存在的问题。下一步要根据普查中发现的问题,组织编制《江苏省古树名木管养技术手册》,抓好濒危古树的养护复壮工作,落实好新增古树名木的挂牌、养护责任书的签订,积极总结古树名木保护经验,组织专业力量,围绕古树名木生长现状、营养状况、树种特点等进行研究,为推进珍贵用材树种发展提供参考。

(二)进一步强化古树名木的宣传发动。古树名木的保护涉及面广,要充分发动广大人民群众热爱和保护古树名木。要充分利用各类媒体,有针对性的开展多形式的广泛宣传,让保护古树人人有责的思想深入人心。要积极向社会公众展示我省古树名木普查成果,通过微信等新媒体向广大市民充分展现古树名木的独特神韵,组织专业设计公司拍摄古树名木四季照片,制作各市古树名木画册、宣传片等,促使管护单位和广大群众、社会各界提高保护古树名木的保护意识。

(三)进一步强化古树名木保护的责任落实。鼓励各级政府明确专门的古树名木管理机构,对所辖范围内古树名木实行统一的保护管理,在建立档案的基础上,实行统一的挂牌管理,明确管护责任。同时对古树名木的管理建立定期考核制度,确保古树名木保护制度落到实处。促进《江苏省古树名木保护管理办法》进入省政府立法计划,建立健全古树名木保护机制,使古树名木保护工作步入法制化的轨道。

(四)进一步加大古树名木保护专项资金投入。积极将古树名木保护管理经费纳入同级财政预算,每年从绿色江苏项目资金中拨出专项资金用于开展古树名木抢救、复壮等保护管理工作,形成由省、市、县(区)政府分别对一级古树和名木、二级古树、三级古树的养护责任单位或者责任人给予适当日常养护费用补助的资金保障机制。鼓励社会各界有识之士积极参与古树名木保护,多渠道吸引资金用于古树名木保护。

(五)进一步提高古树名木资源保护的科研力度。古树经历了长时期的各种环境变迁和生态条件的变化,经受了自然灾害、病虫草害、人为破坏等的考验,能顽强生存下来实属不易。为合理利用古树名木资源、加强古树名木保护力度,应加强古树名木保护的科研力度,把古树名木保护技术纳入科研项目,作为研究课题,对古树名木历史、生长现状、管养和复壮技术、综合保护措施、古树基因资源及其保存技术等进行系统研究,提高古树名木保护能力。

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率