用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
 
  首页 > 义务植树 >
     
青海力争到2020年全省治理沙化土地42.5万公顷
  发布单位: 青海省林业厅 发布时间: 2018.07.09

    青海省高度重视荒漠化和沙化防治工作,目前总体上实现了从“沙逼人退”到“绿进沙退”、从扩展至缩减的重大历史性转变。当前和今后一个时期,我省将持续加大沙化土地综合治理力度,力争到2020年完成沙化土地治理任务42.5万公顷。

  长期以来,结合“三北”防护林、天然林保护、退耕还林等林业重点工程,经过改革开放30多年来不断治理,我省荒漠化和沙化防治工作取得了明显成效,治理区生态环境明显好转。柴达木盆地、三江源地区沙化土地面积总体减少,沙化程度降低;共和盆地、环青海湖地区沙化程度持续逆转。

  通过一系列荒漠化和沙化防治工作,改善了沙区生态状况,为维护生态安全作出了突出贡献。在涉及全省总面积47.14万平方公里、25个县(市、行委)域、总人口241万的广袤大地上,营造防风固沙林9.8万公顷,基本建成以农田和道路防护林为主体的区域性防护林体系,结束了沙化危害扩展加剧的历史,稳定并拓展了沙区人民的生存和发展空间。促进了沙区经济发展,加大生态脱贫力度,在全省18个沙区县落实建档立卡贫困人口生态管护岗位6828个,年人均增收2.16万元。多年来,全省各族干部群众艰苦奋斗,自力更生,铸造了“两山精神”“贵南治沙精神”等时代精神,成为推进生态文明建设继往开来的强大精神动力。

  当前和今后一个时期,我省将持续加大沙化土地综合治理力度。认真落实《全国防沙治沙规划(2011-2020年)》和《青海省防沙治沙规划(2011-2020年)》,以构建沙区绿色生态屏障为重点,以改善生态、改善民生为目标,持续加强沙区生态保护和建设力度,对照与国家林业局签订的《青海省“十三五”防沙治沙目标责任书》确定的目标任务和省政府关于防沙治沙工作的安排部署,积极争取实施国家支持地方发展的林业重点工程、生态产业项目和防沙治沙专项工程项目,力争到2020年完成沙化土地治理任务42.5万公顷。同时,坚持治沙与治贫相结合,统筹推进脱贫攻坚工作,大力发展适宜沙区的生态产业,增加农牧民收入,充分调动沙区广大农牧民荒漠化防治和发展生态产业的积极性,努力实现“十三五”防沙治沙目标和沙区脱贫攻坚双赢。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率