用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
绿满江城 魅力芜湖
  发布单位: 中国绿化网 发布时间: 2018.07.11

绿满江城 魅力芜湖

——芜湖创建国家森林城市纪实

                    张应根  李红燕

        在江东大地之上,芜湖宛若一颗璀璨的明珠,镶嵌在长江与青弋江的交汇口。2000多年前,滔滔江水自东而来,在天门山折而北去,其时道旁湖沼密布,鸠鸟遍野,芜藻深幽,称为“鸠兹”。“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”诗仙李白荡气回肠的诗篇,不禁让人对这里满怀憧憬、心生向往。而今,矗立在浩浩长江之畔的,是一座自主创新的现代化都市,是一座倚山抱水、宜居宜游的山水园林城市。

        “云开看树色,江静听潮声”,芜湖因“半城山,半城水”闻名遐迩,温暖湿润的亚热带季风气候,造就了这里优美的自然景观。在这片5988平方公里的土地上,山峦叠嶂,湖泊纵横,滨江襟湖,山体面积占总面积的20.5%,水域面积占总面积的14.4%,分布着242万亩森林,生长着596种植物群落,繁育着327种野生动物。

        森林是大地的霓裳,是生态的根基,芜湖的优势是生态,芜湖的底色是绿色。近年来,芜湖以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕打造“山水相间,精致繁华”的城市风貌,大力推进林业生态文明建设,积极创建国家森林城市,鸠兹大地因此而层林尽染、漫山碧透,浓厚的古典情韵与现代文明在这座希望之城里相互交融、熠熠生辉。

        科学谋划 高位推进

        坚持绿色发展,建设生态文明,这是城市发展的时代课题,是改善民生的重要举措,更是践行新发展理念的必然要求。近年来,芜湖实施了一系列城市建设和管理的有力举措,成效显著、亮点纷呈。全国文明城市、全国卫生城市、全国绿化先进城市、国家园林城市、安徽省园林城市等一系列殊荣,为芜湖披上了炫彩夺目的光环。随着经济社会的快速发展,城市生态容纳能力、精神文明需求能力、幸福指数承载能力已经达到了一个新的高度。人们对提高生活质量,改善生态环境,发展区域经济等方面都提出了更高的要求。

        2015年,肩负400万芜湖人民的热切期望,芜湖市委、市政府审时度势,郑重作出创建国家森林城市的科学决策,并列入“十三五”规划建议。2016年6月,国家林业局正式同意芜湖创建国家森林城市,市委、市政府成立“创森”指挥部,由市委书记任政委、市长任指挥长,有关部门和各县区主要负责人任副指挥或成员,并组织编制《安徽省芜湖市国家森林城市建设总体规划(2016—2025年)》。2017年4月21日,全市创建国家森林城市动员大会召开,国家林业局、安徽省林业厅领导到会指导,芜湖创建国家森林城市的大幕,由此拉开。“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,芜湖扬起了向国家森林城市奋进的风帆,沿着打造皖江生态样板的航线,向着打造现代化滨江大城市的目标迈进!

        纲举才能目张,举旗才能定向,《总体规划》出台后,市政府紧接着出台《芜湖市创建国家森林城市的实施意见》,明确了创建国家森林城市的总体布局,即“一核携四星、一廊串多点、三网连三区”。“一核”,是以中心城区为芜湖市城市森林体系建设的核心区域。“四星”,是芜湖县、繁昌县、南陵县和无为县的城市建成区绿化系统。“一廊”,是沿长江形成的皖江绿色生态廊道。“多点”,是指市域范围内的自然保护区、森林公园、湿地保护片区、风景名胜区、苗木基地、森林城镇、森林村庄等。“三网”,是指以水系林网、道路林网和农田林网所构成的森林网络体系。“三区”,指中部沿江城市森林提质区、东西部平原水网建设区和南部丘陵水源涵养保护区。与此同时,芜湖将大力推进森林进城、森林环城、森林生态廊道、林水相依、生态屏障、四旁植树、其他一般造林、森林提质、森林产业惠民、森林生态文化传播等十大工程,着力构建完备的城市森林生态体系、发达的城市林业产业体系、繁荣的城市森林生态文化体系和健全的城市森林支撑保障体系。

        携手共建 绿满江城

        芜湖市委、市政府高度重视“创森”工作,始终将“创森”作为重大事项,市四大班子主要领导多次作出指示、实地调研,并召开会议,专题研究“创森”工作。各有关部门认真对照国家森林城市评价指标体系,各负其责、协同配合,积极参与。各地将“创森”工作作为民生工程和德政工程,将“创森”经费纳入各级政府公共财政预算,保证及时到位。据统计,目前全市各地投入资金达156亿元,其中各级政府投入80亿元,有力保障了“创森”工作顺利实施。

       “创森”是对城市的一场大考,非一朝一夕之功,唯有厚积,才能薄发。早在2012年,以森林增长工程的实施为契机,芜湖大力推进城乡绿化转型升级,在全省率先编制《森林长廊绿化规划》《全市域绿化空间控制规划》,创新开展“城市生态绿地”和“森林长廊示范段质量提升”两大工程,5年来,累计完成城市生态绿地4866亩,森林长廊示范段质量提升工程455公里,打造了一批生态绿地和森林长廊示范段。芜湖还将“三线三边”绿化提升行动中作为森林增长工程的重中之重,累计建设林带面积30694.5亩,补植株数27.71万株,全市铁路、公路、河渠绿化率分别达到95%、95%、90%以上。江城人民满怀“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的豪情,披荆斩棘,播撒绿色,在城市棋盘上镶嵌了一颗颗 “绿色翡翠”,编织起一条条“绿色飘带”。

        如今,长江两岸,花果飘香;镜湖之畔,垂柳成荫;赭塔晴岚,松涛阵阵;芜宣高速,绿廊成荫。“举全市之力,集全民之智,聚万众之心”,围绕推进“森林进城、森林围城”,芜湖做好做足绿文章,扮靓美化市容市貌。“创森”以来,全市累计完成人工造林16万亩,打造省级森林城市4个、省级森林城镇13个、森林村庄199个,建成森林长廊示范段80公里,湿地公园2个,在市中心城区建设各类公园、小游园50个,各地进一步加大了森林、湿地资源保护力度,严格实行森林采伐限额管理,林地定额管理制度,加强林业有害生物监测预警体系建设和森林火灾防控,严打涉林犯罪,有效保护了绿色生态屏障。目前,全市森林覆盖率达40.5%,比“创森”前增加8.86%;城市绿化覆盖率为40.6%,比“创森”前增加10.6%;人均公园绿地面积净增2平方米,各项指标均达到或超过国家标准,“创森”的累累硕果,成为了最公平的公共产品、最普惠的民生福祉。

        兴林富民 成果共享

        绿水青山就是金山银山。而要真正让绿水青山流金淌银,就必须走兴林富民之路,大力发展林业产业。近年来,芜湖积极做好绿色惠民“大文章”,探索林业发展新路子,形成包括林木种植、经济林培育、花卉培育、木竹加工、人造板制造、林副产品采集加工、森林旅游等覆盖一二三产的全方位业态。全市苗木花卉基地面积达18万亩,拥有65家三级以上资质的园林绿化企业,芜湖县被列入全国22个花木主产区之一;森林旅游纳入全市旅游发展规划,森林生态旅游产值年平均增长率为25%;创建全国首个省级出口木质包装安全示范区,形成木器包装加工产业群;青梅、蓝莓、山核桃、薄荷等特色林下产业发展如火如荼,三只松鼠、溜溜果园等一批本土品牌驰名中外。2017年,全市林业产业总产值突破80亿元,生态红利和绿色福利让群众收获了满满的幸福感。

        今天,位于镜湖区营盘山路的保兴垾生态公园,清水淙淙,绿树成荫,曲径通幽,檐廊亭台,漫步于此,宛如置身于一幅秀美的园林画中。很难想像,这里几年前还是一条污水横流、垃圾成堆的“臭水沟”。2006年,市委、市政府启动保兴垾综合整治工程, 3年内关停搬迁沿渠8家重污染企业,拆除、新建、拓宽改造桥涵19处,布设各类管道24.8公里,清淤41.4万立方米,景观绿化30万平方米,让“龙须沟”变成了清水河。该项目获得国家住房和城乡建设部2008年度改善人居环境的最高奖项——“中国人居环境范例奖”。

        党的十九大提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。保兴垾生态公园的改造建设,是芜湖大力推进绿色惠民,改善人居环境的一个缩影。近年来,市本级重点新建和打造了雕塑公园、中央公园、大阳垾湿地公园、芜湖县东湖公园等一大批绿化精品工程,像一颗颗闪亮的名珠,把富庶的鸠兹大地妆点得愈发迷人。“300米见绿,500米见园”,早晚锻炼、假日游园、平时休憩,城市公园已经成为芜湖市民生活中不可或缺的重要场所。

        为营造浓厚的“创森”氛围,弘扬森林生态文化,芜湖加大宣传工作力度,统筹开展内宣、外宣、网上、网下和社会宣传,形成鲜明的舆论导向,实现大地植绿、心中播绿,使“创森”工作家喻户晓,深入人心。

        宋朝诗人林逋曾在《过芜湖县》中写道:

        诗中长爱杜池州,说着芜湖是胜游。

        山掩县城当北起,渡冲官道向西流。

        风稍樯碇网初下,雨摆鱼薪市未收。

        更好两三僧院舍,松衣石发斗山幽。

        如今,我们漫步于萋萋芳草之上,茂林修竹之中,依然可以体会到林逋诗中的闲情雅韵。登高俯瞰,广厦栉比、大道纵横的都市风光尽收眼底。古有诗情,今有盛世,繁华景况令人不禁感慨:大美鸠兹,绿哉,美哉!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,芜湖,在创建国家森林城市的路途上,正迈开坚实步伐,奋勇前行!

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率