用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
二歧鹿角蕨
  发布单位: 科普写作 发布时间: 2018.06.06

圣诞节刚过去没几天,我们又要和熟悉的驯鹿角见面了——只是不知道,为什么今天的鹿角,有些……绿油油的?

没错,这就是今天的主角二歧鹿角蕨(Platycerium bifurcatum)。图片:pistilsnursery.com

二歧鹿角蕨是一种分布在热带的蕨类植物。不要以为只是形似,它们的叶片上有细而密的毛,摸起来的质感也确实和鹿茸有几分相似!

来自热带的鹿角家族

鹿角蕨属的种类大部分都产自热带地区,在热带亚洲、大洋洲、非洲和美洲都有分布,二歧鹿角蕨分布在从爪哇岛到澳洲东南部的广阔范围。

二歧鹿角蕨在澳大利亚东部沿海地区的不连续分布。图片:siamexotica.com

在世界范围内,常见栽培观赏的鹿角蕨,除了二歧鹿角蕨,还有同样产自澳洲的立叶鹿角蕨(银鹿鹿角蕨,P. veitchii)和原产于马达加斯加的三角鹿角蕨(P. alcicorne)等等。

原生东南亚的P. holttumii由于种加词的发音常常被称为何其美鹿角蕨,也是鹿角蕨属颇受欢迎的种类。图片:verticalgardenpatrickblanc.com

中国野生分布的鹿角蕨属植物只有一种,那便是鹿角蕨(绿孢鹿角蕨,P. wallichii)本尊,在国内仅分布于云南盈江。盈江不仅是观鸟圣地,也是植物种类非常特殊和丰富的地方,在这里可以看到很多中国其他地区难得一见的植物。然而就在这样的伊甸园中,鹿角蕨依然受到生境破坏和盗采盗伐的严重威胁,种群处于消失的边缘。

和其他鹿角蕨相比,绿孢鹿角蕨的裂片更宽。图片:minortar / photagram.net

湿热雨林中的生存之道

二歧鹿角蕨附生在高湿度的雨林中,以树枝树干为家,它的特化的器官结构也非常适合这样的环境。

鹿角蕨具有二型叶,其中一些叶片形状接近圆形,向后反卷包裹植株基部,叶片虽然会逐渐干枯但依然保持原来的形态层层重叠,这是鹿角蕨的基生不育叶;而另一些正常可育叶会在生长过程中不断变得庞大而下垂,并且长出夸张的鹿角状裂片,在裂片的最顶端可以产生孢子囊。

平贴树干生长的基生不育叶与垂直伸出的鹿角状可育叶,共同组成了鹿角蕨(对,像所有蕨类植物一样,鹿角蕨是不会开花的)。图片:Fir0002/Flagstaffotos / wiki commons

在二歧鹿角蕨居住的雨林环境虽然时常有降水,但树干上存水不多。鹿角蕨的基生不育叶紧紧包住根状茎,这样在干燥无雨的时候可以减缓水分蒸发,干燥的不育叶也可以在下雨时储存水分,叶片腐烂后,还可以给植株提供腐殖质。二歧鹿角蕨的不育叶在北半球每年一月左右开始生长,在春季到夏季保持绿色,之后开始干枯变为褐色,第二年又开始长出新的不育叶。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率