用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
成熟小区绿化品质提升途径的探索与实践
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.03.19

成熟小区绿化品质提升途径的探索与实践

——以长庆泾欣园社区为例

刘维忠 周义刚  高宏芳

 

摘要:党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,作为油田矿区,通过绿化美化园区,为职工家属创造更美好的生态居住环境是应有之义。泾欣园社区在徽派建筑的基础上,传承徽派园林风格,通过增加景观门、景墙等景观元素,将小区自然分隔成各具特色的小庭院,重点配置各类花灌木、景观石,实现了让徽派园林在北方小区绽放异彩,构造出“家在泾渭分明畔,人在江南园林间”的美丽家园。

关键词:徽派建筑,徽派园林,生态环境,景园,景观石

随着经济社会的发展和生活条件的改善,人们对居住小区的生态环境与宜居程度的要求也越来越高。如何在现有小区绿化的基础上,创造出更加自然、和谐的居住环境,建设具有较高水平的绿色宜居小区,是矿区绿化面临的一个新课题。

位于自然景观“泾渭分明”畔的长庆油田泾欣园一区是长庆油田矿区事业部泾欣园综合服务处负责管理和服务的一个居民小区,小区以徽派建筑风格为主,东、西、中部分别修建了以“春、夏、秋、冬”四季景色为题材的赏春、听雨苑,金玉满堂、梅香苑,以老年活动为题材的怡心园和以幼儿活动为题材的雨润园,给小区增添了一丝江南风情。

但这三处景园面积太小,相距较远,给人的印象并不深,在黛瓦、粉壁、马头墙下,如果再没有更多的江南园林景观相衬,总让人感到一丝的遗憾。

怎样才能使小区在徽派建筑基调上通过造园、造景及植物的合理搭配营造出曲径回廊、亭台楼榭的和谐氛围,为居民创造出更加温馨的居住环境,泾欣园综合服务处作出大胆的尝试。提出了在徽派建筑的基础上,添加徽派园林小庭院的设想,突破地域空间的障碍,置入景观元素,达到让徽派建筑和园林在北方小区生根发芽,直至根深叶茂,并为小区居民所认同。具体设想是在小区不同的楼宇间增加景观门、景墙,将小区自然分割成若干个相对闭合的庭院,再通过一定的绿化植物布局,使江南庭院式园林景观的艺术风格在北方小区落户。

一、根据小区建筑特点,增加徽派园林要素。

徽派园林是中国江南园林的一个派生体系,依据地形、地貌、水体等自然元素巧妙地布置建筑物、构筑物、植物等构成完整统一的整体风景,集自然风光与人文景观于一体,为人们提供游赏憩息的场所。要在已建成的小区实施绿化提升受到众多条件的制约,因此在设计理念上主要是通过引进江南园林元素,结合北方特点,因地制宜,在原小区建筑风格的基地上,搭建庭院,配置植物,尽可能地表达出江南庭院式建筑园林的特点,让行走在小区的居民体验到“移步换景、美不胜收”的感觉。

泾欣园小区东西长约1200米,南北宽约260米,共建有72栋多层居民楼,中、东、西三个主入口将小区自然分割成四个区域;中门入口建有面积3500平方米的活动广场,广场东西面分别是雨润园和怡和园;东门入口是赏春、听雨苑,西门入口是金玉满堂、梅香苑;东西两个环形通道分别与中门活动广场连接。

为与徽派建筑风格相匹配,谐趣园,怡和园,赏春、听雨苑,金玉满堂、梅香苑等四处景园均是徽派园林风格,以院落的形式出现,景园中设置有院墙、走廊、亭子、水景等,由各种图案组成的带有漏窗的院墙,将景园自然分隔开来,进入此间颇觉幽静怡人,仿佛真的置身于江南园林中。然而,由于小区地理位置的限制,这三处景观面积仅有4000多平方米,对于占地近9万平方米的小区来说显得微不足道。

如何在现有绿化的基础上不断提升小区景观的观赏性,给居民营造更加和谐的居住环境呢?我们充分利用徽派建筑特色,以庭院风格为依托,借用江南园林小而巧的特点,通过景观门、景墙,将小区分隔成若干个庭院。其设计方式是在东西两个自然环形主干道中,选择单元入口两两相对的楼栋,在靠近道路一侧增加景观门,在两栋楼横向相连处增加围合景墙,每4~6栋围合成一个相对独立的庭院,每百户左右居民生活在一个大的庭院中,共同构建自然和谐的生活环境。这些庭院间没有明显的界线,通过配置不同的植物,在不知不觉中就从一个庭院转到了另一个庭院。这些新围合的景园虽小,但一个个小的景园连接进来,使整个小区成为一个大的景观,小区处处都彰显着徽派建筑及园林的风韵大有“远看是公园,近看是花园,走近是家园”的意境。

为符合小区徽派建筑的特色,所有的景观门、景墙的墙体漏窗均采用灰色方格瓦或防腐木填充,墙顶瓦片也均采用灰瓦,墙体部分全部用白色涂料粉刷,符合黛瓦粉壁的徽派建筑风格。

二、植物的合理配置,使庭院更具特色

一般来说,任何景观除了基本的建筑元素外,植物是构成空间的重要元素,也是景观是否具有观赏性的关键所在。住宅区户外主要是供居民进行休闲、娱乐和交流,合理的植物配置,不仅能提升庭院的美化效果,还有助于人们身心愉悦。

住宅小区绿化植物配置,首先,应在选用居民喜欢的花草树木的基础上,注重对现实生活气息的营造,突出以人为本的理念。居民走出家门进入园区是为了休闲、运动,或者交流,因此周围绿化环境的氛围既要做到充满生活气息,还要做到景为人用,富有浓厚的人情味;其次,住宅小区绿化的目的是要让居民走出家门就能享受到新鲜的空气、阳光、绿色以及和谐的邻里关系,这在目前自然环境较差的西北地区来说,显得尤其重要;第三,住宅小区绿化植物的选择与配置首先要考虑以绿为主,配以不同花期的花木相结合,达到“季季有花、四季常绿,绿有层次、花有震撼”的目标。

泾欣园小区在建设之初,绿化已充分体现了绿的效果,但花卉、花灌木尤其是观赏性较高的、能够给居民在视觉、味觉上不同感受的植物相对较少。近年来一种新兴的园艺疗法悄然兴起,专家通过大量的研究和试验得出结论,即人们在欣赏植物的同时,通过植物对人体产生的嗅觉、触觉、视觉、听觉及味觉方面的影响,来有效缓解人的心理压力,从心理上得到慰藉。植物对人们的视觉刺激中最重要的感受就是色差的表现,除了色彩之外,具有轻度香气的植物也是人们普遍能够接受并喜爱的,这给予我们很大的启示。如果庭院内植物的配置可以提供不同的视觉、味觉效果,并且随着四季的变迁,植物形态的变化,气味的更替,使住宅庭院保持不同的色彩和氛围,岂不令人惬意?泾欣园小区居住的大部分是油田离退休职工,安静、舒适、幽雅的环境对他们来说就更加重要。

经过多方调查研究、翻阅资料,最终确定的目标是立足现状,以本地生长较好的花灌木、小乔木为主,以一园一景为思路进行景园植物配置,在新建的景观门周围原有绿化植物的基础上,群植一栽植物,形成具有明显特色的景园。

但是配置什么样的植物才能达到视觉和味觉上的良好效果呢?

首先,从居民喜欢的花灌木入手,结合小区已栽植的花灌木,在59、60栋楼间围合的庭院间已有月季的区域,扩大月季的栽植面积,在此处的景观门内外侧增加了月季,并将此区域命名为月季园,花开时节,墙内墙外的月季争相斗艳,不论站在哪个角度,都能观赏到月季的风姿,视觉效果非常显著,同时,月季沁人心脾的花香,在引来人们观赏的同时,也成为蝴蝶、蜜蜂的乐园,好不热闹;在64、69栋楼间围合的庭院间,三五成群地栽植了紫荆花,从景观门入口一直到庭院内,或高或低,或单个或成群,都是紫荆花的天下,在紫荆花盛开的时期,总不乏观赏的人们;在46、59栋楼间围成的庭院里,各种海棠落户院内,有贴梗海棠、木瓜海棠、垂丝海棠、西府海棠等,春光明媚的季节里,从此间走过,看着满树的繁华,缤纷的落英,不禁会随口吟出:“自今意思谁知道?一片春心付海棠”的诗句;在65、68栋楼间围成的庭院里,院内院外种满了丁香花,粉的、紫的、白的,每当花开时节,小区的人们宁可绕路也要感受一下丁香花散发出的浓浓香味……,同时建成的还有牡丹园、玫瑰园等。这些时令花灌木随季节更替而不断变换色彩、形态和气息,无不彰显小区居民的时尚与多姿,也为小区平添了浪漫、活泼、喜庆的气氛。

其次,进行小乔木的栽植,选择在北方长势良好、观赏价值较高的小乔木、果树等,比如红枫、红梅、石榴、广玉兰等,利用这些乔木在不同季节或色彩艳丽、或姿态优美、或果实丰硕、或花期较长等特点,形成不同的景观特征。如在50、55栋楼间围成的庭院里,是红枫的天下,这些红枫的姿态各异,有的将枝条伸向路边,仿佛向过往的行人展示自己的美丽,有的杨着头,高傲地挺立,有的张开怀抱期待人们的爱抚;在44、45栋楼间围成的庭院里,墙内墙外全是竹子,郁郁葱葱,微风吹过,丝丝香甜的气息令人陶醉……

在这种理念的指导下,小区逐渐地形成了随着季相变幻的不同景园,春季的紫荆园、海棠园、丁香园,夏季的紫薇园、木槿园,秋季的石榴园、红枫园,冬季的梅园,从春到秋的月季园,四季常青的竹园。

这些景园的建成,使园林景观元素坐落在庭院中,与粉墙黛瓦的徽派建筑浑然一体,而且居民的行为也悄然发生了变化,爱花护院形成了风气,小区居民的精神层次和文明程度日益提高。

三、配置景观小品,增添文化元素,小区更具诗情画意

住宅小区在合理配置绿化植物的基础上,同时要考虑为居民提供一定的活动空间,便于人们的日常休闲、娱乐和交流,因此布置具有观赏又有交往设施的建筑小品、花架、亭台、桌椅等,也是景观布局的必要方式,而合理的景石布置在营造绿化空间环境的过程中往往起着点睛之笔。

小区在建设之初,在“春、夏、秋、冬”园及怡心园、谐趣园都或多或少配置了与徽派建筑相得益彰的灵璧石,在新围合的景园,根据景园配置植物的不同,置入了既与徽派建筑相适应又融合西北特征的秦岭景观石中的花纹石和雪浪石。为了让居民在闲暇时既能赏景、认识植物,又能增加对文化的了解,在每个景园的景石上,篆刻了不同时期文人的咏物诗,在竹园的景石上,篆刻的是宋朝徐庭筠的《咏竹》中的两句:“未出土时先有节,及凌云处尚虚心”;在紫荆园的景石上,篆刻的是清朝郑板桥《竹枝词》诗的后两句:“黄土筑墙茅盖屋,门前一树紫荆花”;在月季园的景石上,篆刻的是宋朝张耒的《月季》中的两句:“月季只应天上物,四时荣谢色常同”;在紫薇园的景石上,篆刻的是宋朝杨万里的《咏紫薇花》诗中的两句:“谁道花无百日红,紫薇常放半年花”……,不一而足。

不同的小区有不同的文化,社区文化的繁荣是企业软实力的象征,泾欣园小区中门广场被命名为万福广场,入口处“福天福地”的五福临门景观、广场中央舞台墙面上的“一福走进百家姓”的巨幅照壁,连同建筑的屋面、墙面、地面等处镶嵌的万余个“福”字,突出了小区“福”文化的基础,为与小区福文化相融合,在绿化提升改造中,除过景石,在园区适当位置设置了与徽派建筑相协调的仿古廊架、凉亭等,在这些廊架、亭子的匾额上题写名称、对联,在对联选择上,力求与小区“福”文化相贴合。比如54、55栋楼间的廊架上的对联是“处世让一步为高、待人宽一分是福”,8、9栋楼间容敬亭上的对联是“你容我我容你有容乃大、你敬我我敬你相敬如宾”。文化与景观的融合,促使小区居民在知福惜福中和睦相处。

文化元素的植入,使小区更加富有诗情画意,也为小区增加了浪漫色彩。在成熟小区这些做法无疑提升了小区的文化内涵,为促进和谐社区建设、文化社区建设起到了积极的促进作用。

四、居民的广泛参与,为小区绿化增添风景

居民是小区的主人,居民参与园区建设,既可以增强爱护家园的意识,又能为有效管理小区起到积极的促进作用。在对小区进行绿化提升的过程中,我们注重听取居民的建议,重点是在植物的搭配方面,广泛征求居民的意见,充分考虑到居民的生活习惯,将居民的习惯融入到设计理念中去,除了植物配置与建筑风格相和谐外,还将居民的喜好、情愫加入进去,通过丰富的植物种类、多元化的植物搭配以及布局上的灵动变化,创造出人与自然充分亲近的生活领域,创造出适合居民生活所要求的生态环境,真正打造出有灵魂、有情致的宜居环境。由于景观改造注重了居民的意见,居民参与绿化与保护绿化的意识得到增强。

经过近两年的精心养护,如今的十几个景园,有的在春季绽放出美丽的花朵,有的在夏季撑起片片绿荫,有的在秋季硕果累累,有的在冬季傲雪独立,充分体现了绿化景观设计“春花、夏荫、秋实、冬青”的四季景观要求。而这些由加入景观门及景观墙而形成的相对独立的庭院式住宅小区,无疑为小区徽派建筑风格植入了新的元素,更加增添了徽派建筑的迷人风韵,如今的泾欣园小区,不仅成为居民的乐园,而且不同季节的景色变幻也为摄影爱好者提供了展示的平台。

 

参考文献:

[1]张雪松,居住小区植物与建筑的搭配,园林杂志,2016年第5期。

[2]朱之君,园林艺术景观如何影响人的心境,园林杂志,2013年第10期。

[3]李清波,园艺疗法告诉你,回归大自然是个好方法。绿化与生活杂志,2017年第2期。

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率