用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
桃树长枝修剪及树体改造!
  发布单位: 科普中国 发布时间: 2018.07.10

目前桃产业栽培管理环节中存在着一些问题。树体主枝数量过多和保留的枝条过密而导致树体郁闭,影响果园通风透光;冬季修剪采用传统的短枝修剪方法较多,费时费工,易产生树体营养生长过旺,结果部位逐年外移,树体下部和内膛更新困难,树冠通风透光变差,导致植保次数多,农药使用量大,严重影响果实内在品质和卫生质量。因此,改造现有的树体结构,减少主枝数量,改革现有的修剪技术,改善树体的通风透光性能,是全面提升桃果市场竞争力、提高桃生产经济效益的紧迫任务。本文结合现今桃栽培现状和特点,对不同品种桃进行树体结构改造和长枝修剪栽培试验,总结了一些桃树栽培修剪关键技术。

 

树体结构改造

 

01

群体结构调整

 

对于栽植密度过大、树体结构差乱、主枝数量多的果园,果园通风透光条件较差,应进行果园整体树体改造。

 

隔株间伐。对于过密的桃园,株行间骨干枝严重交叉,原则上对株行距3米×3米、6年生以上的桃园隔株间伐,具体情况灵活掌握,从根本上解决果园郁闭问题。

 

2种树形。对于4米×4米和3米×5米的桃园,可采取2种树形,即一株用3或4个主枝,邻株用2个主枝。

 

永久株和临时株。对于3米×4米和2米×6米的桃园,5年生以下,采取确定永久株和临时株。对临时株进行控制,为永久株让路,适时间伐。

 

02

个体结构调整

 

在多年生的桃园中,单株桃树骨干或主枝数量若控制不当,则易出现偏多、树体过高,形成树势上强下弱、树冠郁闭的果园,需要进行树体结构改造。

 

主枝调整。大主枝数量每公顷保留1500~3000个。原则上,主枝腰部之间要保持2米间距,生产中至少不少于1.5米。先疏除直立的、重叠的、严重影响光照的骨干枝,然后疏除病弱的和过低的骨干枝。在1年内,疏除的骨干枝数量不能超过现有数量的1/3。

 

主枝回缩换头。对于过高的主枝(3米以上),如果树体上部具有粗度达到着生处主枝粗度1/3、长果枝数量10个以上的健壮大型枝组(背下或两侧均可),那么可在该枝组处落头;如果树体中部具有粗度达到着生处主枝粗度1/3、长果枝数量25以上的健壮侧枝,那么也可在该侧枝处落头。在上述2个条件都具备时,以一次性落到树体中部的侧枝处为宜。不符合上述2个落头条件的,应在主枝中上部培养后备主枝,原主枝头上尽量多保留结果枝,并疏除徒长枝和较大枝组,削弱原头的生长势,待达到上述主枝回缩换头的条件时再换头。

 

后备主枝培养。选择位置适宜的(两侧或背后的)、生长势健壮的枝组,按主枝延长头的培养方式培养。在没有合适枝组的情况下,选择一个壮条,适当短截,按照主枝延长头的培养方式继续培养。

 

弱树主枝延长头处理。对于树体高、生长势较弱、角度较开张的主枝,可在主枝上部适宜的部位回缩,以恢复树体生长势。

 

主枝角度调整。成年桃树主枝角度调整到45°左右为宜。可采取回缩换头、支撑、拉枝等措施,以控制生长势。

 

03

枝组的调整和处理

 

合理配备枝组,适宜部位选留结果枝组,保持结果枝有序排列,有目的培养预备枝。

 

枝组配备。同侧大型结果枝组要保持80厘米以上的间距,以留侧生、斜上生结果枝组为主。大枝组长度1米以上,应具有10个以上长果枝。大枝组之间配备中、小枝组。对于株距小于2.5米的,主枝上只配备中小枝组。

 

排列方式。大、中、小枝组排列错落有致,呈锯齿状。

 

枝组留位。对于直立的主枝,以选留或培养两侧、斜下的枝组为主;对于开张的主枝,以选留或培养两侧、斜上的枝组为主。

 

枝组培养。对于缺少枝组的主枝,要选择两侧健壮的枝条,进行短截或长放,培养枝组。

 

04

树体改造注意的问题

 

简化。对栽种密度较大的桃树(每公顷栽培密度大于750株),原则上不留侧枝,直接在主枝上留枝组和结果枝,做到树体结构尽量简化。

 

减量。首先,减少桃园栽株数。对栽种密度过大、已郁闭的果园要进行间伐,以降低栽植密度。间伐时,可以采用隔行去行或隔株去株的方法,也可根据实际情况采用不规则间伐。其次,减少骨干枝的数量。最后,减少单位面积枝量。

 

逐步。在树体结构改造过程中,要逐步进行,不能操之过急。对于树体过于上强下弱或极端郁闭的果园,树体改造应分2~3年完成。

 

长枝修剪技术

 

01

定义

 

长枝修剪技术是一种较为简便的修剪技术,修剪时很少短截,主要采取疏剪、回缩更新、长放的方法。由于在修剪时基本上不短截,所有修剪选留的1年生果枝的长度相对较长,故称为长枝修剪(图1)。传统的桃树冬季修剪以短截较多,通常“枝枝要剪”,剪过的结果枝条平均长度较短,也称作短枝修剪(图2)。

图1 长枝修剪

02

优点

 

长枝修剪有利于缓和树体枝梢的营养生长势,有助于维持树体的营养生长和生殖生长的平衡,特别是生长过旺的果园,在控制幼树过旺生长方面效果明显;有效改善树冠内光热微气候生态条件,增强树体通风透光,明显提高果实品质;克服了传统修剪技术复杂的缺陷,操作简便,容易掌握;缓和树体生长势,夏季徒长枝和过旺枝少,冬季修剪量少,省时省工;采用长枝修剪后,优质果枝率增加,花芽质量高,有利于提高花芽、花朵对早春晚霜冻害的抵抗能力,树体的丰产和稳产性能好;促进内膛枝更新复壮,能有效地防止结果枝的外移和树体内膛光秃。

 

03

技术要领

 

桃树长枝修剪,可有效缓和树势。修剪时,应结合实际情况,根据树势生长和树体结构,灵活运用修剪方法,达到修剪效果。

 

适用树形及主枝留量。从理论上分析,长枝修剪适用于各种桃树。目前,根据生产上桃树定植密度,大多数采用三主枝开心形或两主枝Y形。依据不同的定植密度和树形,主枝数量控制在每公顷1350~1725个,角度控制在45°~55°,一般每个主枝上留7个左右的大、中型枝组,枝组相应地均匀分布在主枝两侧,同侧大枝组保持间距70厘米以上,尽量做到不留侧枝、背上和背下枝组。

图2 短枝修剪

 

幼树整形修剪。采用长枝修剪幼树,应注意夏季枝条管理。

 

夏季整形。栽植第1年,首先主枝或预备枝培养摘心2~3次,第2年再摘心1~2次,辅养枝每年摘心1次。第1次摘心通常在枝梢迅速生长期间,新梢生长达10厘米以上时,保留10厘米进行摘心;第2次摘心在第1次摘心后21天左右进行,摘心后保留主要生长势较强的旺梢长度20厘米左右。此外,摘心时疏除树冠内膛过密的枝条,以改善树体,通风透光,促进枝条良好生长。

 

冬季修剪。首先,根据栽培树体的树形要求,一般选留6~10个预备主枝,再根据预备主枝生长角度、树势,同时根据目标产量确定保留所需的优良骨干枝。其次,对确定要淘汰的预备主枝,在2~3年内采用回缩更新方法全部疏除。第三,对于主枝延长头处理,可采取短截枝条延长方法,短截枝条保留长度12厘米左右;对于其他枝条,一般主枝上每20厘米保留1个结果枝,可全部疏除,但对于生长势旺的树要轻修剪,总枝数量控制相对多一些,保留枝条的密度相对大一些,而生长较弱的树要重修剪,保留枝条数量控制要少一些。

 

盛果初期及成年树修剪。对于生长势旺的延长头,疏除部分副梢后甩放。处理方法为:甩“辫子”(延长头),去“耳朵”(副梢),去强留弱,去徒长枝留结果枝。中庸树延长头合理短截至健壮副梢处;弱树短截延长头,保留和辅养健壮副梢。对于树势极易开张和主枝过于水平的树种,需要抬高主枝延长头,采取措施是在主枝上部留1个直立生长势旺的侧枝,采取短截延长修剪,达到抬高主枝生长角度的作用。对于其他枝条修剪,主要采用长放、疏剪、回缩的方法修剪枝条,很少短截。在采用长枝修剪桃树时,较少采用短截枝条措施,对于需要保留结果的枝条都采用甩放方法,其余的全都疏除。同时,在树体改造时,观测树体的下部枝条生长状况。若枝条衰弱、数量很少,则需增强下部枝条的生长势,可采用弱枝短截方法。主枝上每20厘米左右留取1个结果枝,主枝同侧结果枝条间距至少保持40厘米。长度大于30厘米的结果枝数控制在每公顷6.0万~7.5万个;长度在15~30厘米的中短果枝数控制在每公顷7.5万~9.0万个。若桃树生长势旺,则要轻剪,尽可能多留一些枝条;若生长势弱,则要重剪,少留一些枝条。对于当年生长果枝结果为主的树种,控制选留30~60厘米的结果枝,30厘米以下的枝大多数疏除;对于中短果枝结果为主的树种,选留20~40厘米的结果枝,修剪更新一些长于40厘米的枝条。在修剪过程中,对于过强或过弱桃树树体改造及长枝修剪的结果枝尽量不要留,对于长度相当的果枝尽可能留尖削度小的。在生产中,根据栽培实际,对于一些健壮的短果枝和花束状果枝可选择保留。结果枝组更新措施有以下2种。一是通过第1年甩放,之后在当年生枝基部萌发的生长势中庸的背上枝进行更新;二是利用主枝上萌发的新枝更新。

 

长枝修剪树的夏季生长枝条修整。一般,每年在6月上旬和采收前进行夏季修剪。修整的主要方法为:疏除树体上部或主枝上对光照影响严重的结果枝组和直立的徒长梢;疏除主枝上过密的结果枝组;疏除过密的新梢;对于树体内膛和下部的光秃处长出的新梢,应保留合理长度剪梢。通过夏季修剪,可明显改善果园通风光照条件,促进果实品质的提高。注意每次夏季修剪量不能超过树体枝叶总量的10%。

 

04

注意问题

 

在桃树长枝修剪过程中,应根据品种、树势、树龄、立地条件等,合理运用长短修剪方法,在提高果实品质的同时,稳定产量。

 

疏花疏果,合理留果。长枝修剪的树体结果枝留量减少,但花芽总体数量没有减少,且通过长枝修剪的春梢生长缓和,坐果率提高,容易造成果实量增多,因此要加强疏花疏果。在疏果时,应尽可能留枝前部和中部的果实,让枝条随着果实的生长下垂,便于基部萌发长果枝,作为第2年更新枝。通常要求中小型果树种每长果枝留3~5个果,大型果树种每长果枝留1~3个果。具体留果量要根据树体不同部位的枝条生长状况。树势旺的和上部枝可合理多留果,相反则少留果。对于不同成熟期的品种,疏果时间要求不一样。早熟、中熟、晚熟品种分别在花后15~20、25、40天完成疏果。

 

注重修剪,合理留枝。在应用长枝修剪桃树时,短枝和花束状果枝若留多,则易造成长果枝减少,不易更新。因此,修剪时不仅要控制长枝数量,而且要注意短果枝和花束状果枝的控制和更新。

 

注重果园修剪及管理。对于有些大果型或采前易落果的桃树,冬季修剪时注意中短结果枝的选留;对于衰弱和盛果后期的桃树,长枝修剪时要特别加强肥水管理,要比短截修剪的树增加肥水施用次数和数量;对于以往采用传统修剪技术进行修剪的果园,冬季修剪时可以采用“长枝修剪”技术进行逐步改造。

 


 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率