用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树寻踪
  古树寻踪    
青岛“古树先生”备受关注
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2018.04.08

    2017年1月,一声“你好!古树先生”,开创了山东省青岛市通过微信公众号宣介古树的先河。一不小心,“古树先生”成了青岛古树名木的代名词。
    曾有人说,少了绿树这道风景,青岛便无法成其为“青”,这其中,更少不了古树名木这道浓郁的苍翠之色!近年来,青岛市林业局组织各区市专业技术人员对辖区内古树名木进行了细致的普查。根据现有的资料,青岛市共有古树名木1967株(不含建成区和崂山风景区),其中一级古树215株,二级古树196株,三级古树1536株,名木20株,古树群20个(古树1103株)。这些古树名木分别隶属于30科53属63种,以山茶、槐、柿、银杏、侧柏居多。
    据调查,即墨市(含长门岩)为青岛市古树名木最多的地区,其次是莱西市,然后是胶州市。一级古树最多的地区为即墨市,二级古树最多的是黄岛区,三级古树最多的是即墨市,名木最多的是黄岛区。
    重视保护,立法先行。青岛市是在全国较早出台古树名木保护管理地方性法规的城市,在发挥引领和推动作用的同时,紧扣热点、难点问题,不断完善法规内容,形成切实可行的法规。据了解,青岛市人大常委会于1990年制定了《青岛市古树名木保护管理办法》,并分别于1994年、2001年、2010年对法规做了修正,着力于加强立法后的监督。这一切,对于保护现存古树名木、巩固绿化成果、加强生态保护形成了刚性约束,为古树这道文化风景的延续创建了良好环境。
    一株株古树,承载着一段段历史,等待人们去发掘、记录。 崂山是中国道教的发祥地之一。汉武帝建元元年(公元前140年),终南山道士张廉夫在崂山初创太清宫三官庵时,亲手种下的圆柏历经2150余年风霜,已长成青岛最长寿的古树。其中,位于三皇殿内一株圆柏的主干上,生出了攀缘植物凌霄和盐肤木,形成一株三属的自然奇观,被命名为“汉柏凌霄”。古树树高22米,胸围3.84米,冠幅约14米,高耸云霄,令人叹为观止……大沽河即墨段河畔,一株树龄为1520余年的酸枣树,因唐太宗李世民东征时经过此地,曾将盔甲顺手挂在树上,而得名“挂甲树”。本属灌木的小酸枣树,得天子点化之后,历经千百年的风雨沧桑,如今已长成一棵大树……

三皇殿内“汉柏凌霄”


    落实责任,规范管理。青岛市强化技术和资金两大支撑,根据分布和权属情况,将所有古树名木确定管护责任单位和责任人,制定针对性保护方案,致力于提升古树名木管护水平。自2017年开始,青岛市首次针对市郊区树龄300年以上的濒危古树名木,由市财政统筹安排资金,招聘专业绿化公司对古树进行救助和复壮。对长势衰弱的古树名木,通过地上环境综合治理、地下土壤改良、有害生物防治、树洞防腐修补、树体支撑加固等措施,有计划、有步骤地开展复壮,逐步恢复其长势。在黄岛、崂山、即墨、胶州等区市,每年财政安排不少于10万元用于古树名木保护管理。
    平度南村镇朱家庄村村口有一株国槐古树,自隋朝末年至今已默默伫立了1400多年,经历了历史的兴衰与荣辱。千年之后,明朝大将朱暹的后人辗转迁居至此,于是这株千年国槐便成为朱家庄村口的守望树,成为游子即使身居异乡也忘不掉的一份牵挂。岁月的侵蚀让老树年华消逝,树干开裂,内里中空,部分枝条枯萎。当年国民党部队一批老兵就是在这棵老国槐树底下集合撤退的。如今,老兵们已是满头银发,这棵国槐树还静立于此。几位老兵曾多次回来看望这棵老槐树。
    岁月让老树饱受摧残,宽大的树干从中间裂开,内里基本已经中空,许多枝条也已经枯萎。老兵们自己出资,在树中央浇筑上水泥,用铁条把将倒的树身箍在一起,却也难挡古树颓势。此时,青岛市林业部门找来专家,为老槐树“把脉”,有针对性地制定了古树复壮方案。倒伏的枝条被支撑起来,枯死的枝干部分被合理修剪,内部腐烂朽木被细心清除,再对老槐树进行杀虫和防腐处理,细心的工作人员还为这棵古树套上了有伸缩性的新树箍,这不仅可以防止古树倒伏,而且还不会“束缚”古树的生长。经过专业救治,老槐树焕发新生,恢复了强壮!
    朱家庄村的老槐树正是第一批救助的11株1级古树之中树龄最长的一棵。
可喜的是,古树保护日益成为全社会的共识和行动,社会筹集资金开展古树复壮的善举不断涌现,不少地方在村庄建设和城市化进程中,把古树保护放在突出位置。2015年,崂山区王哥庄街道东台社区筹集资金100多万元对其村古国槐救治复壮。前几年,黄岛区六旺镇花沟村一株古银杏树濒临死亡,镇政府和村民筹集资金对其救治。2017年,村中树龄505年的银杏树也面临危境,在遭到多次雷击、火烧后,出现了明显的腐朽、枯枝、虫洞、树瘤等现象,主干三分之二的树皮已脱落,村镇两级又自筹资金近3万元,请专业公司及时进行复壮,现在古树长势良好……

平度南村镇朱家庄村古国槐
    历经沧桑的古树,不应成为被遗忘的角落,怎样让保护古树成为一种信念、风尚而深入人心?青岛市在不断探索,市林业部门专门创建了“青岛古树”微信公众号,搭建一方由热爱树木、热爱保护古树的志愿者参加的平台,开创了全国古树名木保护宣传的先河。2017年1月5日,《青岛古树》微信公众号吹响新年第一曲:《你好,古树先生》。如今,它正成为一面旗,一首歌,引领更多的人,在曾经被遗忘的角落停下脚步,关心关注古树名木。同时,青岛市还建立了“青岛古树微信群”,群内既有专业古树保护专家,又有基层古树管理人员,共同为保护古树献计献策。虽然青岛古树名木保护管理的成效日益彰显,但是仍然存在着资源底数不清,资金投入、保护措施不足,管护手段单一等问题,古树管理机制亟待完善。 
    古树名木位置分散,先摸清“家底”才能做到心中有数。目前,青岛市古树名木数字信息系统网络正在加紧建设,有望为每株古树都配上一个二维码“身份证”,使古树名木具体管护人、古树树龄、复壮情况、历史由来等信息一目了然,确保及时发现问题,及时养护管理。(文建军)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率