用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
花开香国 宜居荣昌
  发布单位: 中国绿化网 发布时间: 2018.07.09

花开香国 宜居荣昌

——重庆市荣昌区创建国家森林城市纪实

■荣昌区“创森”办

重庆市荣昌区素有“海棠香国”“渝西明珠”的美誉,区域内海棠花天下独香,山水风景秀美。

荣昌面积1077平方公里,总人口85万,辖15个镇、6个街道办事处,2018年被国务院批准为全国首个以农牧为特色的国家级高新区。

荣昌拥有两河三山、四园八景,境内峰峦叠翠、林木蓊蔚、花香四溢、碧水流光,良好的自然生态造就了绝佳胜境,曾获得“全国绿化模范县城”“国家园林县城”“全国文明县城”,重庆“市级森林城市”,荣膺“中国人居范例奖”“最具幸福感城市金奖”等荣誉,是一座物华丰饶的厚载之城、一座宜居宜业的幸福之城、一座山清水秀的森林之城。

生态组织篇

2016年,为深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展要求,打造成渝城市群绿色宜居首善之区,荣昌区委、区政府作出创建“国家森林城市”的战略决定,开创了全国以区为单位创建“国家森林城市”的先河。

高规格领导“创森”。区委书记亲自挂帅,成立了“创建国家森林城市”指挥部,各部门、各镇街为成员单位,层层签订“创森”责任书,构建了职责清晰的“创森”组织领导体系。

高起点规划“创森”。聘请北京林业大学编制了《重庆市荣昌区国家森林城市建设总体规划(2016—2025年)》,中科院院士领衔评审,荣昌区政府颁布实施。

高标准实施“创森”。坚持以人民为中心的理念,以“海棠香国”为主题,以绿色宜居为目标,以公园、生态廊道、休闲绿地为重点,总投资20亿元,建设三河六岸、山水相依的城市森林生态网络体系。

生态建设篇

城市绿化突出“海棠香国”主题。一是建设“一园一品”景观公园4个。包括以品味“海棠”为特色的海棠生态长廊和海棠展示园,以亲近“百年古树”为特色的黄桷树广场公园,以赏鉴“百竹”为特色的百竹园,以回溯“荣昌八景”为特色的八景公园。二是建设大型城市综合公园3个。濑溪河体育公园、黄金坡城市休闲公园、玉带河生态公园三大公园位于城市生态屏护关键位置,总面积167万平方米,将新增人均公园绿地面积5.5平方米。三是开展城市绿化提质工程。精心打造黄金大道、迎宾大道、昌龙大道等九条城市大道。城区乔木树种比例达79.04%,城区道路树冠覆盖率为30.8%,实现了“300米见绿、500米见园”的目标,让市民真正感受到了“不出城郭而获林泉之乐,身处街衢而感森林之幽”的幸福。四是建有以满足市民山水康养需求为主的郊野公园5个,总面积超过1500公顷。

村镇绿化着力国土绿化提升。2016年—2018年年均新造林超过辖区面积的0.5%,村庄林木绿化率达39.8%,农田林网率超过95%。新增“全国绿色小康村”1个,国家生态村1个,市级生态村、美丽乡村、绿色新村10个,市级森林人家5个,区级生态村、美丽乡村、绿色新村52个。

道路绿化重点实施成渝高铁沿线绿化和区间道路绿化150公里,全区道路林木绿化率达87.93%。成渝高铁、成渝高速公路、成渝铁路两侧各50米宽的绿色长廊壮观美丽。农村通道树木郁闭、满眼翠绿,车行路上、人在画中。

濑溪河、清流河、荣峰河、池水河等河流沿岸均实现应绿尽绿,满目皆绿。高升桥水库、黄桷滩水库、三奇寺水库周边,森林护卫水系,水系相伴森林,呈现出“青山绿水共为邻”的怡人景色,城市水源地森林覆盖率达到71%,全区水岸林木绿化率达80%。

目前,荣昌森林面积达58万亩,森林覆盖率达36.1%。建成区绿化覆盖率达43.7%,人均公园绿地面积达17.06平方米。

生态产业篇

绿山富民,生态扶贫。荣昌不仅注重为百姓创造优美生态环境,更注重为百姓提供更多优质的生态产品,大力实施“香海棠”品牌战略,着力发展精品农业。

荣昌猪是世界八大、中国三大优良地方猪种之一,是国际公认的宝贵猪种资源,荣昌猪以27.7亿元品牌价值位居全国地方猪品牌价值榜首。荣昌建有最大的全国统一生猪现货电子交易市场和国家生猪大数据中心,“新华(荣昌)生猪价格指数”上线,提升了荣昌生猪交易的全国定价权和辐射力。

荣昌夏布作为“荣昌四宝”之一,以苎麻为原料编织而成,因轻柔胜丝,避暑爽身,为暑天衣料佳品而得名,被列入“第二批国家级非物质文化遗产名录”,荣昌获得“中国夏布之乡”“夏布加工基地”的美称。

笋竹产业链。作为“重庆市百万亩优质竹产业化工程”的重点实施区县,荣昌已推广种植麻竹15万亩,是西南地区发展麻竹面积最大的区县,并已形成集竹兜苗、竹笋、竹叶、竹材、竹加工剩余物为一体的笋竹资源循环加工利用产业链,麻竹利用率达到了100%。荣昌被评为“中国麻竹笋之乡”“中国特色竹乡”“国家麻竹生物产业基地”。

荣昌有机茶。荣昌拥有茶园面积4.2万亩,年产茶3600吨,产值5000万元。“天岗玉叶”茶叶通过有机茶认证并获第二届中国农业博览会金奖。红茶年出口量达1万吨,远销俄罗斯、乌克兰、巴基斯坦等“一带一路”国家,续写了千年茶马古道的新篇章。

生态保护篇

绿化成果,重在保护。一是森林资源保护。近年来,荣昌累计投入资金近5亿元,大力实施退耕还林、天然林保护等林业重点工程32.4万亩,森林覆盖率年均增长率达到1.4%。2008年以来,荣昌划定38万亩林地保护红线,对20.8万亩公益林实施了森林生态效益补偿,荣昌生态环境日益改善,绿化成果得到有效保护。与此同时,荣昌还不断强化森林生物多样性保护,定期开展各类专项行动,严厉打击违法占用林地、破坏野生动植物资源等涉林违法犯罪活动,森林生态安全得到有效保护。二是森林防火。荣昌高度重视森林防火工作,投入资金4000万元以上,修建防火通道25公里,强化火源管控,消除火灾隐患,做好森林火灾应急处置和消防演练,建立了完善的应急预案体系,全区近年来未发生重大森林火灾事故,火灾受害率控制在0.1‰以内。三是森林病虫害与有害生物防治。加强了林业有害生物的监测预报、防治、检疫监管、宣传等工作。全区林业有害生物防治率达100%,无公害防治率达97.5%。

生态文化篇

四海应无蜀海棠,一时开处一城香。荣昌拥有历史悠久的海棠文化,古语云“海棠无香,独产昌州者香,故号海棠香国”。按照海棠种植“品种过百种,数量超百万”的目标,在城区大量栽植各种海棠,短短三年,荣昌已呈现出“东风御海棠,无处不飞花”的美丽景象。

黄桷树是荣昌的区树,目前荣昌共有黄桷古树104棵。原区委区政府旧址是明代洪武年间的建衙之地,现存有14棵古黄桷树,其中树龄400年以上的就有9棵。为保护好这少见的古黄桷树群,荣昌放弃超过5亿元的商业开发价值,毅然决定拆掉老政府建筑,将其改建成了1.4万平方米的黄桷树文化广场,真正做到了还树于民,还绿于民。

绿色文化深入人心。干部率先垂范,群众踊跃参与,义务植树和认建认养活动蓬勃开展,建成了一批示范林和纪念林基地,全区义务植树尽责率达到91.5%。投入专项资金500余万元,借助各类媒体、户外广告和大型公益活动等形式,围绕世界森林日、湿地日、环境日和“爱鸟周”等,举办以“创森”为主题的演讲比赛、校园征文比赛、摄影比赛、自行车比赛、铁人三项等文体赛事活动,大力宣传森林城市理念,形成了全区上下全力以赴共建国家森林城市的良好氛围。

海棠山下林如海,记取香花几度来。荣昌,这座海棠飘香的宜居之城、这座山清水秀的美丽之城,将因城秀水美、物华人和而享誉四方。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率