用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
柳眼梅心 春日颐和
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.04.05

  

   初春时节,漫步北京颐和园。湖面,暖风抚弄柳丝;湖畔,柳树鹅黄嫩绿,桃花的芬芳浸润心脾,融融春意显露无疑。唐代诗人元稹在《寄浙西李大夫》写到“柳眼梅心渐欲春,白头西望忆何人?”“柳眼”用来形容初春柳树刚刚长出的嫩叶,“梅心”是指梅花还未绽放的花蕾,柳树、梅花经常被文学家比作春天的到来,而柳树似乎已成为早春的象征。此时,正值颐和园游春赏春时节,人们迈开步伐,畅游园中,在自然中释放早已被冬日困倦的心灵。

   宋代词人李清照《蝶恋花》词中写道,“暖日晴风初破冻,柳眼梅腮,已觉春心动。”“柳眼梅腮”更具有艺术表现的张力,以柳叶为眉眼,用梅花作面颊,春天被塑造成了美丽动人的女子形象。柳树在颐和园昆明湖沿岸广为种植,它不仅适应性强,树姿也极其优美,初春如珠帘,将昆明湖的山水美景半遮半掩;夏日似女子身姿,在清风中摇曳。梅花在颐和园里从不张扬,不与迎春争先,不与桃花比艳,只几点粉红,数抹浅绿,待晴日散出淡淡幽香,似水墨丹青于虚无缥缈间已将诗情画意呈现面前。

   一年四季,唯春季的颐和园色彩最为丰富,万物最为灵动。昆明湖春风徐徐,春水缓缓,赏春、踏春,珍惜春光;听春、看春,不辜负春色。把沉睡的心灵唤醒,抛开冬日的阴霾。从万寿山上远望暖绿葱茏的湖岸,一份自然馈赠的欣喜收获于心底;吸一口暖湿的花香,一份恬淡留在记忆中。

   在这里,游走于花木山水之间,我们与古人相通,诗人的情怀开始孕育。乾隆极为喜爱万寿山和昆明湖,每逢四季佳景呈现时,必入园欣赏,遇到美景必喜不自胜,总要用诗歌一吐赞美之情。乾隆二十一年,乾隆皇帝游览清漪园。初春,西堤的美景徐徐展现,乾隆诗意正浓,写下《玉河泛舟至玉泉》一诗,留下了“柳染青黄苔着绿,沿堤春色递来徐”的佳句。颐和园是一座诗意的园林,尤其是春天,游人更能感受到古典园林承载的诗歌内涵,正所谓“诗中有画,画中有诗”。 无需多言,人们自然可以在山水之间领会“明月松间照,清泉石上流”的意境。

   颐和园的春天不仅要看,更要靠听、靠闻、靠感受。闲暇之时,待晴日,当你徘徊于桃红柳绿之间,闭目谛听丝丝柳动之声,沐一缕春光,凝神绘想嫩绿、粉红、鹅黄色彩图绘的画面,古人曾经的诗意情怀,就在此刻帮你开启古典园林神韵的灵光,让你彻底感受古典园林之美。慢慢的,中华文化的基因已渗入你的骨髓。

                                                                                       作者:徐士岐

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率