用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
千年古树轰然倒塌 专家紧急会诊拿出“抢救”方案
  发布单位: 西部网 发布时间: 2018.07.10

这两天,西安市长安区一棵千年侧柏树牵动着大家的心,它位于西安市长安区古观音禅寺内,与大家熟知的千年银杏树是“邻居”。前几天的突然降雨,让这棵千岁古树轰然倒塌。

古观音禅寺的义工介绍说,7月4号晚上7点半左右,他们刚吃过晚饭,就听见院子里有很大的声响,出门发现是院内两棵千年侧柏的一棵倒下了。

记者今天在古观音禅寺内看到,倒下的这棵侧柏直径有半米多,高达10多米,树龄在1010年左右,是一级保护古树,被列为西安市古树名木,如今横躺在地面上,根部已经裸露出来。工作人员说,这棵树虽没有千年银杏的名气大,但也很珍贵。

古观音禅寺工作人员悟宣:“这个树就是往一侧长,长得就不平衡了,(下雨)有水,自己不能支撑了,然后就倒掉了。”

工作人员介绍,这棵侧柏树,几年前还曾经保护过一次,今年才刚刚缓过来,初步分析古树是因为雨水太多土质疏松而侧倒。

昨晚,北京园林科学研究院的专家也专门飞抵西安,连夜察看并制定抢救方案。今天早上,省市相关主管部门和技术人员也赶到现场,与寺庙负责人共同商定出了一个方案。这个方案就是将树根进行扎箍处理,避免断裂,同时移走原土壤,避免细菌滋生感染。

下午3点左右,相关人员调整好了吊车的位置,从寺庙外侧伸入吊臂,将树吊起来扶正。树是扶起来了,不过,古观音禅寺的工作人员也希望,后期能有人对它进行科学保护。

古观音禅寺工作人员悟宣:“这个树,不是栽它,也不是抢救它,抢救后的下一步咋办,半年、一年有一个方案,确保它能活。长远的,希望能拿出一定要让它活的精神来。”

记者了解到,下一步,有关方面计划给树继续输营养液,同时搭建防晒网,采用喷雾系统保证树周的湿度,并密切关注树的变化。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率