用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
旱生植物在哈密石油基地种植技术研究
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.04.15

 

  要:本文介绍了旱生植物香茶藨子和紫花醉鱼草在新疆维吾尔自治区哈密石油基地的引进种植实验和研究成果,分析了引种中存在的问题。研究将节水和环境美化完美融为一体,为石油基地大面积推广观赏型旱生植物、改善生态环境奠定基础。

关键词:旱生植物;石油基地;种植技术研究

哈密石油基地地处亚欧大陆中部,属于温带大陆性气候,干旱少雨,冬冷夏热,年温差大。在极端气候条件下,适应当地种植的植物种类具有非常大的局限性,如何选择利用与之相适应的植物种类,使其在石油化工基地绿化、美化中发挥作用,是绿化工作中必须解决的重要问题。在干旱缺水的气候条件下,为了营造适合人类居住的绿洲,自哈密石油化工基地建立之初,哈密物业管理公司就派员外出考察学习,引进了许多适合本地种植的旱生植物,如旱柳、刺槐、臭椿、松树、侧柏等。这些植物适应性强,需水少,耐旱生,易成活,在哈密石油基地得到了广泛种植。近几年,随着哈密石油基地绿化养护管理的不断走向成熟和国家对绿化工作要求的提高,节水绿化需求日益突出。为了适应这一新形势,充分发挥旱生植物既节水又美化的作用,去年,公司又引进紫花醉鱼草、香茶藨子两个旱生观花型植物品种,通过引种试验,发现这两个品种能够在哈密石油基地绿化的节水、美化中发挥重要的作用。

1. 发展现状

哈密石油基地哈密物业管理公司建设初期,鉴于干旱缺水因素对基地绿化的限制,公司种植了大量当地植物,也起到了很好的绿化效果。但是,这些植物多属乔木,大多以绿色为主,很少有观花型的植物品种,这就使美化的效果有所欠缺。近年来,随着基地绿化养护管理的不断成熟和基地居民由绿化转向美化的这一要求转变,公司基地的绿化改造以及新区的绿化建设中,逐渐加入观花型旱生植物。为了节约用水成本和可持续发展,根据当地气候、土壤、积温等自然条件,公司引种紫花醉鱼草和香茶藨子两种观花型旱生植物进行小面积研究性种植,以弥补基地观花型旱生植物观赏性缺失的问题。

紫花醉鱼草最早生长于荷兰,许多国家由荷兰引进并被推广应用,我国主要在四川、云南、西藏等地分布,多生于山地疏林中和山坡灌木丛中,目前我国多地区已进行人工引种栽培。而香茶藨子为虎耳草科茶藨子属落叶灌木,原产于北美洲,后由多个国家引进种植,多分布于亚洲,现我国东北及华北地区以及江浙一带多有栽培,新疆地区也于近几年开始引种栽培。

2. 紫花醉鱼草、香茶藨子生长习性及观赏价值

2.1形态特征

紫花醉鱼草为半常绿灌木,株高1.5米-2.5米,冠幅2.5米-3米。叶片披针形,灰绿色。花期极长,从春末至初霜花开不断,圆锥花序、顶生,花蓝紫色,有芳香。

香茶藨子为直立丛生落叶灌木,高1米-2米,小枝淡黄褐色,叶近圆形,掌状3裂,叶缘疏生粗锯齿。花呈黄色,总状花序长2.5厘米-10厘米,芳香,花瓣5片。浆果为黑色球形。花期在4月-5月,果熟期在6月-7月。

2.2生长习性

紫花醉鱼草喜光,稍耐阴,耐低温,耐酷暑,耐干旱和瘠薄。喜肥沃、湿润和排水良好的土壤。生性强健,病虫害少。

香茶藨子喜光,较耐阴,耐寒力强,怕湿热,有一定耐旱能力,但不耐积水。喜肥耐瘠薄,对土壤要求不严,在排水良好的肥沃砂质土壤中生长最好,有一定的耐盐碱力,萌蘖性强,耐修剪。

2.3病虫害

紫花醉鱼草病虫害少。香茶藨子的害虫有柳蛎盾蚧和云星黄毒蛾,常见病害有白粉病、煤污病和叶斑病。

2.4园林用途

紫花醉鱼草:花期长而香郁,栽培简单粗放,可丛植于路边、桥头或林缘。

香茶藨子:株形及叶形美观,春季开花,夏秋季挂黑紫色的浆果,观赏时间长,是布展庭院及小区的极佳树种。

3. 紫花醉鱼草、香茶藨子的种植技术

由于紫花醉鱼草和香茶藨子对土壤要求不高,所以在定植前深翻土壤,平整土地即可。栽植密度为2米×2米,以保持生长所需的空间,避免相互挤压,影响冠型。

3.1 栽植方法:栽植前除去枯死和腐烂的部分,适当修剪过长的主根和侧根。栽植时摆正根系,使之舒展,采取“三埋两踩一提苗”的种植方式,栽植深度在根际线以上5厘米左右。

3.2 修剪方法:修剪时要采取短截、疏枝相结合的方法,将过密枝条、冗杂枝和过长枝条剪除,内部枝条可进行轻短截,使其高于外部枝条。对于一些长势过旺的枝条则应摘心处理,防止其过长而影响观赏。

3.3 养护管理

苗木定植后,及时灌定根水,以后根据情况适当浇水。注意防治白粉病、煤污病等病虫害,栽培过程中须及时清除杂草。

4. 灌溉管理

及时灌溉是确保旱区植苗成活重中之重的一环。香茶藨子和紫花醉鱼草种植试验区域的灌溉系统,由自动电磁阀进行控制,设定好时间等参数即可自行喷灌。种植后先对苗木进行保活养护,即2天-3天灌溉1次,每次灌溉2小时;在确保成活的前提下进行节水灌溉,每周浇灌2次,每次浇灌2小时,并根据天气情况(见表1、表2)随时调整。根据气温变化,试验员分别在4月、5月、10月隔2周测量一次墒情;6月、7月、8月、9月隔一周测量一次墒情。最终根据土壤墒情的测量结果,结合土壤含水量的大小,适当增减灌溉频次。

 

5. 研究项目考核指标及完成情况

考核指标是旱生植物成活率达到85%,节水达到10%。试验结果表明:通过5个月的种植,紫花醉鱼草种植60株,成活43株,成活率71.67%;香茶藨子种植60株,成活59株,成活率98.33%;总计成活率85%,完成考核指标,节约水资源10%以上,既降低了劳动强度,又能呈现特色景观效果。

6. 在旱区应用效果或前景

紫花醉鱼草、香茶藨子有广泛的应用形式。紫花醉鱼草可丛植于路边、桥头或林缘。香茶藨子既可孤植,也可丛植于草坪、林缘、坡地、角隅、岩石旁,还可作花篱栽植,是良好的观赏物种。水资源合理开发利用对干旱缺水的新疆等西部地区而言,无疑具有极其重大的现实意义。本次旱生植物的引进种植,主旨是替代高耗水的草坪,从而达到节水的目的。草坪水耗量为3.18立方米/平方米/年,耗水量较大,种植紫花醉鱼草、香茶藨子等旱生植物替换哈密石油基地原有草坪,通过降低绿地耗水量,可起到干旱地区节水的作用。紫花醉鱼草、香茶藨子具有较高的观赏性,可以作为当地树种替换的首选树种,满足哈密石油基地居民对小区绿化不断提高的要求。

7. 结论与建议

(1)由于此次紫花醉鱼草、香茶藨子的引进种植试验选用的是2015年购买的幼苗,经过十几个月的种植,尚未形成一定的景观效果。试验结果不十分理想,还需继续跟进研究。

(2)紫花醉鱼草的成活率表现不佳,还需进一步进行分析研究,找出问题根源,进行相应改进。

(3)我们将进行系统规划,继续开展对香茶藨子等旱生苗木的修剪、扦插等方面的试验研究和推广应用,不断推动耐旱植物在哈密地区的推广和应用。

                                                      

新疆维吾尔自治区哈密石油基地哈密物业管理公司 邓 莹 杨 曦

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率