用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
樟子松褐斑病防治方法探索
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.04.16

摘要:近年来,大庆油田以樟子松作为绿化树种,进行了大面积栽植。据调查发现,随着樟子松栽植面积的扩大,樟子松褐斑病有逐年扩散和加重趋势,极大影响了樟子松的景观效果。为了有效防治樟子松褐斑病,作者用物理、化学防治方法对樟子松褐斑病进行了防治效果试验研究。结果表明,科学的管理措施与药物防治能够有效预防及控制病害的发生。

主题词:樟子松;褐斑病;管理措施;药物防治

    樟子松为高大常绿乔木,高可达30,是我国珍贵的松属树种,具有耐干旱、耐瘠薄、抗寒、速生等生物学特性,树干通直、材质优良,用途广泛,是用材林、防护林以及绿化的优良树种广泛栽培于我国沈阳以北至大兴安岭山区沙丘地带以及东北、西北地区,既是优良的造林树种,亦可用于城乡绿化,防风固沙效果显著,是目前大庆油田地区重要的绿化树种。由于近年来褐斑病发生比较严重有效物理、药物防治就显得尤为必要

    松针褐斑病原是美国南部松树上的一种重要有害生物,可危害樟子松、长叶松(Pinus palustris)、湿地松和火炬松等近30种松树,以长叶松受害为重。美国学者Kais研究公布:在长叶松上的褐斑病菌子囊座释放分生孢子以后的孢子盘上发育形成的,通常情况下,在针叶死亡后2个月-3个月成熟,全年都有发生的可能,孢子释放是在子囊座吸水后,随气流传播,远距离传播,可能是导致翌年春季发病的初侵染源。松针受病原菌侵染后,开始会形成褪色的小斑点,其颜色呈草黄或者淡褐色,其形状多为近圆形,随后病斑的颜色转为褐色,稍有扩大,直径1.5毫米-2.5毫米,几个或多个病斑会逐渐合并,形成褐色的段状斑,长为3毫米-4毫米。该病在大庆油田地区经常发生,主要危害幼林和成林,远远望去一片枯黄,最严重的松树,其顶部只有两三轮枝条的梢头保存部分绿叶,不久全株枯死,对造林和绿化造成巨大的损失。

1 试验方法

1.1 管理措施对比试验

管理措施试验以施肥、松土、修枝、清理四个环节为主

施肥试验分施肥和不施肥对照组。其中施肥组主要使用有机肥,施肥量为每株0.3立方米,重复3施肥时在树冠投影处挖施肥沟,将配制好的有机肥均匀放入施肥沟并及时覆土填埋。施肥前后均需对试验地杂草进行全面清理,防止杂草对养分和水分的吸收竞争。

松土试验分松土和不松土对照两个。松土方法为4-10,试验期共松土3次,并同时清除两个试验组周围的杂草。

修枝试验分修枝和不修枝对照两个组。修枝修枝时间为晚秋,采用中度修枝,修去二分之一以下的枝条,保留冠高比二分之一枝条,修枝3次。

病枝叶理试验也分两个组。选定两分隔的发病区域,其中一片区域进行病叶清除3中旬将掉落的病叶清除、销毁,5月、7月、9月每月调查一次,记录发病情况

1.2 药物防治对比试验

    选择5种药剂进行对比试验①50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液;②10%苯醚甲环唑可湿性粉剂1500倍液;③25%百菌清可湿性粉剂1000倍液;④ 50%多猛锌可湿性粉剂700倍液;⑤80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液;清水喷洒组作为对照。喷药前调查病情基数,喷药后714天调查感病指数。

2 结果与分析

2.1 管理措施对樟子松褐斑病的防控

    施肥对樟子松褐斑病的防控结果表明,不施肥的樟子松发病率明显高于施肥树木。

1  施肥对樟子松褐斑病的防控试验结果

施肥状况

重复

发病率

%

重复

病情指数

 

 

施肥

45.03

55.04

48.93

49.67b

18.86

19.66

15.66

18.06b

不施肥

59.85

69.08

63.39

64.11a

34.66

32.86

42.46

36.66a

    修枝对樟子松褐斑病的防控结果表明,发病率和病情指数有显著差异,不修枝对照组发病率和病情指数显高于修枝。主要原因在于通过修枝,增加樟子松的通风透光,提高了对褐斑病的抗病性。

2  修枝对樟子松褐斑病的防控试验结果

修枝状况

重复

发病率

%

重复

病情指数

修枝

48.01

58.02

51.91

52.65b

21.84

22.64

18.64

20.96b

不修枝

62.83

72.06

66.37

67.09a

37.64

35.84

45.44

39.56a

    松土对樟子松褐斑病的防控结果表明不松土发病率和病情指数显著于松土组,主要原因在于土壤会因时间推移,产生板结块状化,这样就使根系处于封闭状态透气性明显受阻松土后,使土壤团粒结构改变团粒间空隙增大,易于氧气进,从而提高了根部细胞的呼吸量,在呼吸作用得到增强的同时提高其蒸腾作用,加速根毛与土壤的各种矿质元素的进行交换,从而增强了根系对各种矿质元素的吸收利用。   

3  松土对樟子松褐斑病的防控试验结果

松土状况

重复

发病率

%

重复

病情指数

  松土

40.81

49.32

44.12

44.75b

18.56

19.24

15.84

17.88b

不松土

53.41

61.25

56.41

57.02a

31.99

30.46

38.62

33.69a

    病叶清理对樟子松褐斑病的防控结果表明,枝叶清理与不清理,林木发病率和病情指数有显著差异,其中不清理发病率和病情指数显著高于清理组,病枝叶清理后,病情指数得到降低。主要原因在于通过病叶的清理,减少了侵染源,降低了发病率。

4  病枝叶清理对樟子松褐斑病的防控试验结果

病枝叶清理状况

月份

发病率

%

月份

病情指数

5

7

9

5

7

9

病叶清理

38.09

39.37

37.50

38.32b

15.78

16.36

13.47

15.20b

病叶不清理

45.40

52.06

47.95

48.47a

15.20

25.89

32.83

24.64a

2.2 樟子松褐斑病药物防治

    通过采用5种药剂对樟子松褐斑病进行防治,从表5可以看出,不同药剂均有一定效果,但是防效不同,在施药7后,25%百菌清可湿性粉剂防治效果最好。在施药14后,各供试药剂的防效均有提高,25%百菌清可湿性粉剂效果最好

5  5药物对樟子松褐斑病防治试验结果

药物名称

稀释倍数

施药后7天防效%

施药后14天防效%

25%百菌清可湿性粉剂

50%多菌灵可湿性粉剂

1000

1000

62.53a

81.07a

50%多菌灵可湿性粉剂

1000

61.19a

76.53b

10%苯醚甲环唑可湿性粉剂

1500

56.22b

74.77b

50%多猛锌可湿性粉剂

700

51.28c

67.19c

80%代森锰锌可湿性粉剂

600

50.33c

68.13c

对照(清水)

-

3 结论与讨论

    土壤肥力状况对樟子松褐斑病有显著影响,如果土壤肥力高,发病率和病情指数低。在栽植樟子松时要掌握地区情况,通过平整地面、施肥、旋耕树木混种、栽后修剪等办法,使土壤适合樟子松所需生长环境。发病时及时清理病枝、病叶,可降低病害的发生。在早春、雨季后适时进行松土,增加土壤颗粒间隙,加速蒸腾作用,可提高树木自身“免疫力”,降低病情指数。特别是在樟子松褐斑病易发生区域,要及时进行人工整枝培育树形长势良好的树木,减少病虫害寄宿场所。本调查表明,通过修枝可以降低樟子松褐斑病的发病率和病情指数避免无效蒸腾,缓解水分争夺矛盾,降低树木物理年龄,改善其健康状况,是防病治病的良好措施。值得指出的是,樟子松修枝操作一般应选择晚秋或早春进行,此时树木体液已经停止流动或还未开始流动,不会因修剪而造成树木生长不良或染病。

    本对照试验表明25%百菌清可湿性粉剂防治樟子松褐斑病效果最明显。采取化学防治时,要根据防治对象的种类、数量、危害程度天敌情况,以及对树木的补偿能力和材积损失等因素的分析,通过与物理防治及其他防治措施相互协调进行,选择使用高效、低毒残留时间短的农药产品;同时辅以适时、合理施用,配合施药时间提高施药效率,防止形成抗药性,尽量避免伤天敌达到有效、经济、安全的目的。

                                                                               

                                                                   大庆油田第四采油厂生产准备大队  杨磊 吴培培

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率