用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
歙县发现豹皮樟古树群落
  发布单位: 安徽日报 发布时间: 2018.04.03

记者从歙县林业局获悉,近日,该局工作人员在歙县昌溪乡双源村三友太自然村巡查保护森林资源时,发现了一处平均树龄百年以上的豹皮樟古树群落,为全国罕见。

该豹皮樟古树群落位于文昌古道边,面积约3亩,共有24株,平均树高超过10米,树龄均在百年以上。其中一株树龄在300年以上,树高近20米,冠幅达10多米,胸径达0.6米,需2个成年人才能围拢。

豹皮樟为常绿灌木或小乔木,树高通常为6米,多生长在海拔900米以下的山地、杂木林或林缘及旷野、沟边,分布于我省及浙江、江苏、河南、湖北、江西、福建等地,其根皮、茎皮可入药,主治气滞、胃脘痛、水肿等疾病。

据林业专家介绍,百年以上的豹皮樟古树群至今在我省尚无记载,在全国范围内也属罕见,歙县发现的豹皮樟古树群具有极其重要的林业科研价值,也将成为当地重要的自然与旅游资源。(记者 殷骁 通讯员 吴文杰)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率