用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
山东立法保护古树名木 单位个人认养可享署名权
  发布单位: 潍坊大众网 发布时间: 2018.03.29

3月23日,山东省政府召开常务会议,审议通过了《山东省古树名木保护办法(草案)》(以下简称《办法》)。自此,山东对逾百年古树和珍稀名木的保护将有法可依。

  

  (资料图)

  什么样的树木才是“古树名木”?《办法》明确,古树是指树龄在100年以上的树木。名木是指珍贵、稀有或者具有重要历史、文化、科学研究价值和纪念意义的树木。山东古树名木资源十分丰富,全省共有30余万株。

  据《办法》,古树名木按照下列规定实行分级认定、保护:名木和树龄在500年以上的古树,实行一级保护;树龄300年以上不满500年的古树,实行二级保护; 树龄100年以上不满300年的古树,实行三级保护。古树名木认定公布后,应当划定保护范围。县级人民政府古树名木主管部门应当设置保护标志和必要的保护设施,任何单位和个人不得擅自移动或者损毁古树名木保护标志和保护设施。

  看到有保护标志的古树名木,一定要提高保护意识,否则将承担相应的法律责任。《办法》明确,在古树名木上刻划、钉钉、剥皮挖根、攀树折枝、悬挂重物,或者有其他损害古树名木正常生长行为的,由县级以上人民政府古树名木主管部门责令改正,可以处500元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下的罚款。

  在古树名木保护范围内新建扩建建筑物或者构筑物、非通透性硬化地面、挖坑取土、动用明火、堆放和倾倒有毒有害物品的,由县级以上人民政府古树名木主管部门责令改正,可以处500元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下的罚款。

  因公共事业和基础设施建设项目确需在古树名木保护范围内进行建设施工的,建设单位应当在施工前制定古树名木保护方案,并报县级人民政府古树名木主管部门备案。建设单位未在施工前制定古树名木保护方案,或者未按照古树名木保护方案施工的,由县级以上人民政府古树名木主管部门责令改正,可以处1万元以上3万元以下的罚款。

  另外,《规定》还鼓励社会力量捐资保护、认养古树名木。根据保护级别、捐资数额、地理位置等情况,可以约定捐资人、认养人在一定期限内署名、冠名并进行相应宣传。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率